艺术设计学院举办“学长学姐有话说第一讲”

为了给大学生提供创新创业大赛的帮助,2021年4月1日晚,由我院学生会学研部主办、19级文化产业管理专业的邱倩雯学姐主讲的创新创业系列活动之“学长学姐有话说”第一讲于艺术楼501顺利开展。参加本次讲座的有院内各专业对创新创业感兴趣的同学。本次讲座内容主要有三项,分别为:介绍挑战杯和“互联网+”大赛概况、创业计划书的撰写、路演答辩注意点。

邱倩雯学姐是“创青春”大赛省级铜奖获得者,曾任艺术与传媒学院新媒体中心编辑部部长,在校期间曾获得校优秀学生干部、校级二等奖学金、“优秀干事”等荣誉。

讲座伊始,邱倩雯首先介绍了大赛的基本情况,解释并区分了挑战杯和“互联网+”大赛这几个容易混淆的概念及其参赛作品。接着,她对“互联网+”大学生创新创业大赛的主办单位进行了介绍,同时也为大家介绍了大赛的赛道变化和大赛的四个方面:主赛道、红旅赛道、职教赛道、萌芽赛道。随后,邱倩雯对有意向参赛的同学提出了一些建议,她从大赛的主题与方向、大赛的三个融合、新经济与新技术中的项目及项目来源这几个方面出发,对想要创新创业的同学进行了鼓励。最后,学姐还为在场的同学们分析了创业计划书应有的各方面,并提醒大家注意团队协作的问题,鼓励大家要有足够的努力和耐心,以及团队也要有足够的默契和配合。

本次讲座为同学们提供一个了解“互联网+”大学生创新创业大赛的机会,使同学们受益匪浅,讲座在同学们对邱倩雯学姐感谢的掌声中圆满结束。

文字|新媒 赵程钰

图片|新媒 盖嘉泽 杨子