食物与健康产业设计研究中心


食物与健康产业设计研究中心,是武汉轻工大学艺术设计学院为适应地方经济建设、社会发展和促进设计创新和产业提升,繁荣学术文化共建的人文社会科学研究基地,它集艺术设计类学科的学术研究、产业创新与实践研究于一体,是我院在“十四五”期间重点打造的人文社会科学研究基地。(下简称“中心”)

中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《“健康中国2030”规划纲要》为引领,紧紧围绕我校食品与健康特色办学理念,发挥艺术设计学科自身优势,做到“学科专业发展的小逻辑要服从服务于经济社会发展的大逻辑”,加速发展设计学“新文科”。启动对食品与健康设计产业链的深度研究,构建具有我校特色的食品与健康创新设计生态系统。将学术研究与应用开发相结合,艺术设计理论与产业创新相结合,科研人员的学术研究与文化管理部门的工作相结合,研究学术、转换成果,致力于艺术设计产业化的战略创新与实践,构建“设计理论研究——助力产业升级——项目服务实践”三位一体的研究系统,为我省打造全新的食物与健康产业发展格局做出贡献。

中心坚持校内外结合,整合湖北省内的科研力量,积极与国内业界知名企业和机构开展合作,已初步形成了一支具有学术理想和较强实力的科研队伍。中心现有教授4人,副教授12人,硕士生导师8人,承担横纵向科研项目30多项,发表论文100多篇,出版学术专著5部中心充分利用武汉轻工大学独特的学科资源,办出特色,形成优势,提升水平,服务社会。在理论探索、课题研究、人才培养、政策咨询方面发挥主要作用,为国家食物与健康产业发展提供智力支持。通过3~5年的发展建设,力争将本中心建设成为省内乃至中部具有鲜明的区域特色和较强示范辐射作用特色和重要影响的省级学术研究机构,在某些领域的研究居国内领先地位。

 



 学科简介 
 科研机构 
 学术交流 
 学术成果