坚守到大年三十的志愿者——钟融融

大年三十当天,迎来出行高峰期,在家人的劝说下,武汉轻工大学艺术设计学院19级的钟融融并没有选择留下和家人在一起吃团年饭,而是前去火车站和往常一样当好一位志愿者,重复一样的问题和操作,但她并没有丝毫不耐烦和懈怠,依旧严防把关,为家乡疫情防控献出自己的微薄力量。

2021年农历新年前几天,荆州市火车站客流量增大2月5号第一天下起小雨,钟融融在寒冷的天气中第一时间穿起防护服,做好消毒准备工作,很快地投入到志愿者的角色,为不熟悉的旅客操作手机,面对各种问题也是细心解答。

临近过年的一天清晨,天公不作美,下起瓢泼大雨。在大雨中,她为旅客撑“晴天”不顾自己是否身在雨中。她和其他志愿者一起做好配合,发挥出祖国青年的担当。护送独自出行的耄耋老人,为残疾人士做好爱心服务,在换班之际依旧坚守,共同做好防控工作。

工作上不缺位,疫情就是命令,防控就是责任。不同于平常的客流量,自然工作量也相对较大,上午半天还没过去,她玩笑地说:“可能运动体测都没这么累。”同其他志愿者一起说上几句就又要投入进去,口罩中的水汽足以快形成颗粒大小的水珠,防护服中拥挤而僵硬的身躯早已忘却,面对的是闸机刷脸检测以及临时身份证的补办等具体事项,为乘客看管好行李和寻找丢失的东西,都不能掉以轻心。

认真执行志愿者马甲清洗和消毒,加强内部人员自身健康检测,对体温异常者上报隔离观察。在结尾阶段,一个老大爷前来向她询问去上海的相关防控疫情事宜,依稀记得这位大爷连续两天都在这附近转悠,现在知道大爷是想去上海和家人一起团聚过年,因为看到志愿者太忙了,这才犹豫过来询问。听到这,她疲惫的脸上出现了一丝笑容,跟大爷回答好问题后,老大爷还挺幽默风趣地道谢说:“你过几天还在这吗”?她回答:“哈哈,大爷,我的志愿者服务今天是最后一天了,不过谢谢你这么相信和支持疫情防控工作”。

在此期间,湖北电视台和今日头条等新闻媒体也来此采访,给志愿者莫大的宽慰和鼓励,她的实际行动和理念做到一致,争做轻工大艺术设计学院好青年,防疫志愿在行动!