就业典型|世上无难事,只要肯攀登——艺设学院黄凯

黄凯,男,共青团员,湖北黄梅人,艺术设计学院产品设计1701班班长,在校期间获得三项外观专利,多次获得校优秀学生干部、优秀团员、校二、三等奖学金等荣誉。他社会实践经验丰富,曾随队参与共青团中央组织的“追寻红色足迹,情系圣地发展”暑期”三下乡“社会实践活动,团队撰写的调查报告《乡村振兴视角下延安文化旅游发展路径研究》获延安市团委表彰,个人获延安市团委颁发的实践”学习之星“荣誉称号。2020年11月13日,他成功签约美的集团。

“说出来,不如做出来”

刚入校的他和其他同学一样,对校园生活充满了憧憬,渴望去展现自己,实现自己的价值。于是从竞选军训负责人开始,每一项活动他都会积极参与。然而事与愿违,几次竞选都以失败告终。“虽然屡战屡败,但也算是让同学们都认识了我,我觉得我在行动,就是成功的!”回想起这段经历,黄凯笑着说道。他并没有因此颓废下去,反而更加坚定了自己的想法,也得益于多次竞选的经历,后面他成功加入了院学生会和校社团联合会。课程加上同时身兼数职,让他整个大一除了晚上睡觉在寝室,基本都在外面。

“天下难事必作于易,天下大事必作于细”习总书记告诫我们,天下所有的难事都是由简单的小事发展而来的,天下所有的大事都是从细微的小事做起来的。由此可见,一个人要想成就一番事业,就得从简单的小事做起,从细节入手。通过在学生组织工作,让他学会了如何与不同的人进行交流,以及各类办公软件的运用,更重要的是认识了不同专业的同学,收获了珍贵的友谊!

前进的道路并不拥挤,只是大部分人选择了安逸

大二专业分流,专业课变多,他开始将重心放在学习上。他明白,提升核心竞争力是以后就业的前提,而核心竞争力的提升,就在于专业课的学习上。课堂上,他认真听讲,做好笔记。课后保质保量的完成老师布置的作业。错过了专业工作室的招新,他申请旁听机会,在工作室进行专业软件的学习,学长学姐并没有因为他是“旁听生”而区别对待,反而给予他更多的帮助。

机会是留给有准备的人的,在老师的帮助下,在大二的下学期他和另外两名同学一起创立了冰点设计工作室,第一个项目即前往恩施,参与湖北中烟恩施卷烟厂企业文化释义和建设工程研修项目,负责峡谷子文化logo设计。

六月份,他和另外四名同学代表学校参与延安暑期社会实践活动,面对各种文档的撰写和调研问卷的设计,作为一个艺术生,他无从下手,于是他舍弃自己的休息时间,上网查、书上找、请教老师,最终顺利交上了一份满意的答卷。在延安的时间虽然不长,确是黄凯人生体验中的重要一笔,使他能够跳脱出以往的窠臼,从不同角度理解问题,思想格局和视野也比原来拓宽了不少。

不为失败找借口,只为成功找方法

谈起求职,黄凯的经历并不是一帆风顺的。在一开始的求职过程中,也许是对于自己过于自信,他花大量的时间在筛选薪资待遇上,而不是简历的优化和公司的了解,导致简历发出去全部都拒,连面试的机会都没有。他开始怀疑自己,心中既焦虑又迷茫,所幸无论是班级的老师还是辅导员,都在积极帮助他。

河出潼关,因太华之阻而增其奔涌;风回三峡,因巫山为隔而显其怒号。重拾信心后他开始对自己的求职进行复盘,针对不同公司调整简历,积极关注校园招聘,参加宣讲会,有了针对性的策略后,很快就收到了面试的通知。

在参加美的集团校园招聘时,初面是无领导小组面试,丰富的实践经验在面试中发挥了极大的作用,面对全局的把控以及回答问题的自信与条理性给了面试官深刻的印象。在二面时,他提前将个人作品项目和奖惩材料整理成册,方便面试官查看了解。在回答公司某产品的优化时,正巧做过类似项目的他根据当时调研时发现的的痛点,一一提出自己的解决方案,让面试官赞不绝口。最终顺利获得录用。

正所谓“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。最后我想对学弟学妹们说,找工作其实就是不断认识自我的过程,希望大家在这段过程中不要彷徨,不要对自己失去信心。世上无难事,只要肯攀登。决定了就要去做,等待是永远是不会有结果的。千万别去害怕做了错误的选择,因为从来没有最好的岗位,只有最适合的生活!