武汉轻工大学艺术设计学院2020级研究生学位论文开题答辩工作顺利完成

为进一步做好硕士学位论文开题工作,全面提升研究生培养质量,根据学校教学工作的整体安排,艺术设计学院分别于11月25日、11月27日开展了2020级硕士研究生的开题答辩工作。2020级艺术设计专业的29名硕士研究生参与了答辩。

经过前期充分的准备工作,学院成立了学位论文开题工作领导小组,分方向下设3个开题小组,每个开题评议小组都由1名组长、3名校内导师、2名校外导组成,另外每组配备2名答辩秘书,统筹管理研究生学位论文开题答辩工作。

本次答辩本着高标准、严要求的原则对学生的开题报告进行审核与指导。答辩过程中,答辩组的组长首先对答辩程序、答辩要求和答辩专家做了简要介绍。接着研究生们围绕自己的选题依据、研究目的、研究现状、实验设计、预期成果、创新之处及后续研究计划等方面展开陈述。答辩组的老师就论文的理论基础、研究内容及研究思路、创新价值、逻辑框架和学术规范与方案的可行性、论文格式问题等方面进行了提问、点评,并给出合理化的建议。答辩人结合专业相关知识向答辩专家的提问进行了回答。

最后各答辩组组长进行总结,希望同学们在论文选题和设计中注重用研调查,关注课题相关研究的最新进展,在论文写作过程中积极和老师汇报讨论,做到查漏补缺,顺利完成论文写作。

本次硕士研究生论文开题答辩工作顺利开展。答辩现场严肃而温馨,学生们准备充分,灵活应对,认真展示答辩的选题创意;指导老师互动提问,指导学生开好题、构建正确的写作思路,为后续毕业论文工作的推进提供重要的指导。

毕业论文(设计)指导是研究生人才培养的关键环节。艺术设计学院将以严谨规范的工作精神,全面做好论文指导的过程管理,严把教学质量关,扎实做好毕业论文指导工作。