2021“健康中国”设计创新学术论坛暨设计周现场纪实(3)

2021年6月4日晚,由武汉轻工大学科学技术协会和武汉理工大学艺术与设计学院主办,武汉轻工大学艺术设计学院承办的2021“健康中国”设计创新学者论坛在武汉轻工大学基础楼109智慧教室顺利举行。本次论坛以“健康中国·设计创新”为主题,特邀教育部青年长江学者、北京科技大学工业设计系覃京燕教授,教育部青年长江学者、上海交通大学设计学院执行院长胡洁教授和江南大学社会科学处副处长邓嵘教授分享探讨健康设计的发展趋势和应用案例。

论坛现场

此次论坛由武汉轻工大学艺术设计学院李莉教授主持。武汉轻工大学艺术设计学院院长陈莹燕教授致欢迎辞,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。武汉理工大学艺术与设计学院陈汗青教授出席活动并预祝大会取得圆满成功。

陈莹燕教授                  李莉教授                陈汗青教授

覃京燕教授的分享围绕智能设计“治未病”引导未来大健康来展开。她提出了后疫情时代下设计方面新的思考。她认为在人工智能、量子计算、新材料、新能源等新型生产方式与生产工具推动之下,世界的设计方式正在发生颠覆式的、从技术延伸至思维方式的改变。未来的健康设计有必要考虑“刚需”、“硬核”两大关键问题。永恒与平衡是一种对称的非零和博弈的动态关系,二者相辅相成。人工智能可以满足平衡、均衡、永恒和制衡,而设计的宗旨正是“设想美好健康未来,计谋可期可爱天下”。人工智能与设计的结合在未来必将大有可为。

覃京燕教授

胡洁教授以人工智能时代的创新设计驱动“健康中国”为主题进行分享,从工业化时代到现今智能化时代下设计的智能化创新,提出“设计=格物+造物”的概念。胡教授提出人工智能的两个境界,第一境界是学习,从浅度学习到深度学习,以案例形式来向大家讲解“f(图像)=文字”的概念。第二境界则是创新。人类最后的底线是无监督学习,也是创新的源泉。胡教授以人工智能在美术学等领域的应用为例,提出图像生成文字,反过来文字也生成图像,通过人工智能完美实现美术学应用的闭环。最后胡教授还谈到人工智能应与人类结合,合二为一,创新担当驱动力,从而更好进行设计,得到最佳方案。

胡洁教授

邓嵘教授分别围绕“健康设计观的形成”、“健康的物——健康的行为”、“健康的社会营造”、“健康的意识与认知”、“全生命周期的健康管理”、“健康产品创新设计与实践”以及“健康文化”等七个方面对“健康设计的思维与方法”进行了深度解析,给人以启发。

邓嵘教授

邓嵘教授还指出,健康设计旨在探索设计如何介入大健康领域,有效整合科技与人文,以发挥设计应有的价值。健康设计应包括更高效合理的资源利用、生活空间的环境改造、健康生活方式与生活习惯的培养塑造等诸多方面。

最后,李莉教授对学者们的不吝分享表达了衷心的感谢,并期望本次论坛能够助力实现健康中国2030愿景。

撰稿:王芷嫣

新闻组:贾筱昱 李 想 伍艺竹 肖纯