2021“健康中国”设计创新学术论坛暨设计周现场纪实(4)

2021年6月5日晚,由武汉轻工大学科学技术协会和武汉理工大学艺术与设计学院主办,武汉轻工大学艺术设计学院承办的2021“健康中国”设计创新学术论坛暨设计周之未来学者论坛在我校举行。会议由武汉轻工大学艺术设计学院康帆副教授主持,康帆副教授对来自不同院校和专业的“未来学者”表达了诚挚的欢迎。论坛上,六位优秀学者采取线上形式,结合自己的研究主题,从不同角度发表了见解独到的观点。

来自清华大学的博士李盈围绕“基于历史观视角对中国风格设计方法理论模型构建研究”的主题,探讨了以下五个课题,分别是“基于中国美学特征与原因工程学的设计标准与准则研究”、“中国设计风格的经典文化元素及原型数据库研发”、“面向中国风格产品的智能人机交互设计,系统开发与应用”、“中国风格产品设计方法验证与行业应用规范”和“中国风格电子商务交易服务平台构建与国际文化传播体系研究。”

湖南师范大学的硕士研究生张夏于以“针对农村留守老人和儿童的可持续型疗养景观实验”为题,针对当前农村养老问题,探索如何满足与提高农村留守老人的基本生活需求、身体需求、精神需求以及生产帮扶需求。还提出通过疗愈景观和可持续景观的置入来对留守老人和留守儿童进行人文关怀,以实现生产、生活、生态的“三生”空间共存模式。

武汉理工大学硕士研究生王乔萌以“食物设计的多元趋向”为题,从未来食物设计的三大趋势——关注可持续发展、关注人群健康、关注本土食物文化三个方面进行了食物设计的案例分析,提出食物设计的多元发展要关注可持续性、健康性和文化性。

武汉轻工大学硕士研究生肖纯以“基于楚文化转译的地域食品文创设计研究”为题,进行探索分析。并且,基于该选题的项目背景、地域食品品牌现状、文创品牌现状、现存问题、项目难点等提出待解决的问题。

肖同学对拥有楚文化元素的食品文创品牌包装设计进行分析,在设计中引入地域文化“转译”的概念,通过设计手法将荆楚地域文化的内涵视觉进行符号化展现,以增强荆楚地域民众对楚文化内涵的内部认知和认同感。

武汉轻工大学硕士研究生刘晓晨以“后疫情时代:‘健康中国’理念下的空间改造设计探索与实践”为题,将后疫情的时代背景与“健康中国”理念下的空间改造设计相结合,从街道景观、社区景观、校园景观等多个方面进行探索。得出后疫情时代“健康中国”理念下的空间改造设计,一是需要可持续发展的环境建设,二是要增强交叉学科深化研究。

武汉轻工大学本科生黄思思以“基于乡村振兴下的地方食品品牌包装可持续设计的思考”为题,基于项目背景和可持续发展理念等方面展开思考。黄同学以“为石榴红村打造区域公共品牌”为目标,在石榴红村地方食品品牌包装设计中加入可持续发展的理念,在实现更大的经济效益和环境效益的同时创造更多的环保型产品。

康帆副教授在会议即将结束时表示,本次未来学者论坛的举行,不但增进了相关专业学生之间的交流,更重要的是让大家看到了用设计创新助力健康中国建设的年轻力量!

撰稿:贾筱昱

新闻组:伍艺竹 李想 肖纯 王芷嫣