2010级 环境设计 唐佩

为自己写下故事

2010级 环境设计 唐佩

求学经历

在校学习的四年期间,比起基本功底我认为学校和老师们对于新兴的技术和理念有着高度的包容度,特别是关于设计方面新的一些理念,师生有不少的互动讨论,而非单向的灌输,打造了一个很好的交流平台赋予我很多不同方面的思维方式不同的思维方式,往往能打开不同世界的大门。这也是促使我会选择去广州美术学院(GAFA)攻读建筑学研究生的一个重要因素。

读研期间,GAFA作为一个研究生院,默认学生们已经有了扎实的功底,因此在这里学到的是如何结合科技创新,社会问题,自然生态等问题,并独立的以之推进设计。在这个探索的过程中或许有很多地方不完美,但这些都不是最重要的。重要的是发现问题,解决问题的框架思路,才是学校希望授予学生的“渔”。

大院生活与工作

毕业后我选择去了一所三甲大型设计院工作,我希望在大院更加全面的训练和大型项目的锻炼下去提高自身的综合能力。在此期间,我参与并中标了很多大型公建投标项目,包括体育场馆、医院,TOD,博物馆,酒店等建筑类型。也接触了很多“另类”建筑项目,比如监狱,金库以及中国人民银行发行库等设计项目,它们让我在建筑领域摸索的道路上增添了不少乐趣。

在大院工作的三年里,我也慢慢找到了自己喜欢的方向,成为了一名主创建筑设计师,负责建筑的前期方案。从自己做设计,到带着团队一起做设计的转变也是一个不小的挑战。我们时常是五、六个项目一起进行,这个时候不可能自己一个人做所有的事情,协调团队协作显得尤为重要。也明白了建筑设计是一项非常复杂的过程,一个建筑从概念到落地是需要不同的工种一起配合。

在建筑学领域的学习和工作的几年里,有人转行了,我反而更加坚定了留在建筑领域中的决心。建筑可以给人带来非常实在的满足感,它所存在的时间可能会长于一个人生命的时间。能通过自己的激情和天赋为这个城市贡献一些小而美的东西,是一件让人激动的事情。从本科一开始接触空间设计到后来的建筑设计再到现在,我觉得我选了一条非常适合自己的道路。当然,我所理解的建筑的含义已经和几年前产生了一些重要的变化。

建筑创作室的创立

志同道合的合伙人可遇而不可求。我比较幸运地在大院工作期间遇到了三位同样对建筑方案有着特别浓厚的兴趣的友人,于是我们一拍即合,觉得应该一起来做点什么。于此同时,PFS STUDIO希望我们能够加入他们创办建筑创作室,实现模糊建筑与景观的边界,打破传统设计学科界限,实现景观、建筑、室内一体化设计。我们希望能够通过对整个设计产业的探索,和属于我们年轻化的方式去整合去探索新的可能性。

在未来的日子里,我想我会一直在尝试着介入整个产业链,去进入整个更大的想法与创造当中,设计不是一个单纯的甲乙方的关系,我希望我们能够以更好更开放的方式融入产业协作与价值创造体系中,这样我们才能够更有创造力的去为合作伙伴服务与合作。

简历:

2015-2018  广州美术学院          研究生

2018-2020  广东省建筑设计研究院 主创建筑师

2021-至今 PFS STUDIO            建筑创作室合伙人