2014级 动画 杨艺贝

有梦想,哪里都是“舒适圈”

转眼已经毕业三年了,时间过得真快,刚毕业时无知迷茫,当中遇到了很多困难和考验,经过不断的学习和摸索,到现在渐渐能适应和胜任自己的岗位,真的觉得,其实就算离开父母,离开家乡,只要朝着自己的理想不断努力,哪里都是“舒适圈”。

选择可能比“努力”重要

回想了一下在校的经历,其实大学最重要的并不是专业有多好,而是真正找到自己真正感兴趣的真正喜欢的方向,进入社会后你会发现有的人很优秀,但是工作的并不开心,工作好多年之后才下定决心转行,这比一开始选对方向要付出更多时间和精力的代价,所以大学期间一定要多去尝试,多参加比赛,多接触不同的项目域,就能知道自己想要什么了。 在大学期间,我参加了全国大学生广告大赛,获得了湖北省三等奖;2017年“创维杯”数字艺术大赛入围;2018年中美青年创客大赛等等比赛。虽然不是次次都能取得令人满意的成绩,但是比赛的经历,学习到的东西,最重要的是在学习过程中逐渐明晰的理想和方向,远远比比赛本身重要得多。

职场“小白”的打怪升级之路

刚来到北京的第一份工作是在吾皇万睡,这是一个比较火的国内ip,虽然团队只有三十多个人,但是同事都特别的优秀,好多都是有百万粉丝的漫画家,对于刚进入社会的我来说真的算是一个非常不错的选择,公司家庭式的管理模式让同事之间相处特别融洽,同时正因为团队小,我能做的就更多,更能很全面地学到很多东西,接触到动画之外的工作。

刚到公司时其实也会有很多困难,比如只有我一个动画师,没有人带,但是还好,老板给了我充分的学习时间,后来又招来了两个很有经验的动画同事,其中有一个还是很火的动画电影《哪吒》团队的大佬,很幸运跟他学到了很多动画制作的知识,并且一起从头到尾做完了几集番剧,在工作中还能做到这种实验型的动画项目真的是很幸运的事情了。都说入社会的第一份工作认识到的文化最能影响人的价值观,真的很庆幸自己能来到这家公司,认识到一群现在都感情特别好的朋友。

在吾皇工作的两年,我参与制作40多条吾皇万睡短视频制作,最高点赞171万,9条过30万,五条过50万;参与制作三篇动画短片demo《抢食》《猫狗栅栏》《猫王争霸》;参与制作广告,多个线下活动动画视频物料制作; 制作了八套表情包,微信表情平台总下载量约1024.5万,line第二套表情发布当天排到官方表情的第三名。这些数据和作品也让我之后换工作十分顺利。

第二份工作就是现在所在的网易,和之前小公司不同,这里每个人的工作被安排的很明确,工作流程也更合理,能专心做好自己的“螺丝钉”。

入职网易的文创设计部以来,主要负责交互动效,二维动画等项目的工作。参与浪潮工作室,哒哒工作室,三三工作室,网易谈心社,曹植,等网易旗下多个专题号的内容制作,接触到了更多的优质内容。也做了很多h5项目的动画制作,之前的制作番剧的经验也让我制作二维动画《2020娱乐圈画报》《梅西》项目时得心应手。

这就是我毕业以来的工作经历,接下来,希望可以不断学习积累经验,也许不久的将来也能做自己的ip,组建自己的工作室。希望自己未来不断学习积蓄力量,对一切抱有好奇心,以梦为马不负韶华!