2008级 环境设计 乐雄飞

梦想,慢慢照进现实

2008级 环境设计2班  乐雄飞

毕业9年了,一直走在景观设计的路上,从一个懵懂的学生到一个相对成熟的设计师,通过一步步积累,曾经的梦想,也在慢慢照进现实。

学习的体会

和大多数艺术考生一样,进入大学以后才第一次真正接触到艺术设计和设计的基本概念和范畴。我选择的是环境设计专业,除了必修的室内、景观等相关专业课程以外,还能接触到建筑、平面和摄影等诸多选修设计课程,对于大学时期的自己来说仿佛置身于万花筒之中,各种新鲜和趣味性的新知识应接不暇,自己也像小海绵似的,只要有水分通通都吸收过来。毕业后选择了景观设计公司,工作的这些年参与设计了很多不同类型的项目,很多时候能够轻松地处理一些复杂的设计问题,也得益于跨专业的知识储备,所以个人觉得平时多看多学多实践,设计的路自然也就慢慢宽了。

工作后的思考

每个人的成长经历不同,对这个世界看法也就千奇百怪,每个人的设计也代表着不同的性格和审美。美的东西确有一个评判标准,但是呈现形式可以多种多样,所以要形成自己独特的风格,在设计中能完整的呈现出自己设计作品的特色需要掌握设计话语权,因此,除了本身的专业设计能力,管理及运营能力也至关重要。17年进入笛东设计深圳公司,刚入公司团队不到10人,截止到目前已经有接近200人的规模,我也从主创设计师晋升到了设计总监。在主创阶段更专注于设计本身,把一块空地从一个虚拟的空间通过具象化的表达呈现出来,更多的时候是希望把设计做到极致,同时把自己设计的想法和理念的理解充分发挥。兼顾管理以后,除了处理基本的设计工作,项目运作、团队管理占据了大量的精力,怎样激发团队的战斗力,给能力突出的队员创造成长的空间,像一个足球对长一样带着大家超目标冲刺,在这期间团队有大量项目落地,其中也不乏一些被业界认可的精品。现在公司的规模在不断扩大,已经不会把精力聚焦到某一个具象的点,需要统筹运营和调配一些资源,把控大的方向,让每个团队本身绽放光芒;这个时期是我思考比较多一个阶段,每一次角色转变都需要踏出原有舒适区,去接受一些未知和不喜欢的事物,不停迭代自己,一次次刷新自己的认知,看到比上次更美的风景,所以总结来说就是要不停折腾自己,不要过的太舒服。

设计是一个单纯的行业,坚持下去却不是一件容易的事情,我们会有太多放弃的理由,庆幸自己还保留着当初的那份纯粹,梦想依然在;我们不要随意定义自己,即使前方还有很多的未知,多一份勇敢和热爱,下一站,你会比现在更精彩。

工作经历

2012-2013  加拿大赛瑞景观工程设计有限公司            设计师

2014-2016  文科园林股份有限公司                      项目经理

2016-2017  深圳意棠景观设计事务所                    合伙人