以美育人 以文化人-产品设计造型基础与综合表达课程思政教学

2024年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见中提出要围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。以此为引导,艺术设计学院产品设计专业教师向瑾,在造型基础与综合表达课程中,围绕长江流域史前文化,为23级产品设计专业的学子们,展开了生动的历史艺术文化讲解。将思想政治教育贯穿于整个教学过程中,实现知识传授与价值引领的有机统一。

课程中向瑾老师以中国传统文化为核心,着重时代特征的文化价值讲解、提升学生的文化自信、以美育浸润的方式助力学生的创新能动性。将中国传统文化中的美学观念、哲学思想、道德规范等融入到教学中,深入浅出的讲解传统陶瓷工艺的起源、发展,分析陶瓷工艺与其他传统工艺的互补发展,包括文化装饰的内涵精髓,细致解析历史工艺文化中蕴含的许多宝贵思想和精神财富。让学生通过对陶瓷工艺的学习,深入理解陶瓷工艺与其他门类的传统文化的关联,逐步解析工艺文化的演变带来的生产力、文化经济、生活品质的提升。另一方面,向老师坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。通过讲解工艺文化的对外交流、传播和影响,强调中国传统文化的引领性价值,建立学生的文化自信,让学生意识到保护传统文化,传承创新发展的重要性。培养学生创新精神和正确价值观的同时,引发学生对文化传承的高度社会责任感,该课程不仅让学生们领略到长江文明的悠久历史和深厚底蕴,更是通过生动的艺术文化讲解,理清了传统文化知识与文化价值的关联,增强了学生对传统文化的认同感和自豪感,引导他们在设计实践中,既要追求美的形式,也要关注文化的内涵。并通过丰富的实践活动,让每一位学生都能在艺术的熏陶中感受到中华文化的魅力,培养他们的创新能力和人文素养。这不仅是对个人成长的推动,更是为实现中华民族的伟大复兴凝聚了强大的精神力量。

产品设计专业2023级造型基础与综合表达1课程作品

产品设计教研室