“设计赋能中医药养生产品开发” 讲座成功举办

近日,武汉轻工大学艺术设计学院逸志楼 209 学术报告厅内一场名为 “大食品 大营养 大健康” 系列讲座中的 “设计赋能中医药养生产品开发” 主题讲座在此成功举办,主讲人为全国名老中医药专家传承工作室负责人、全国白求恩式好医生、湖北省先进工作者杨家耀教授。

讲座伊始,杨教授分享了对 “艺 + 医” 跨学科融合的思考,强调了设计在中医药养生产品领域的关键意义。他表示,设计力量能够冲破传统中医药产品在视觉方面的固有模式,大大增强产品的吸引力。杨教授还以自身实践中的 “中药茶饮系列” 为例,生动地展示了 “艺 + 医” 融合的可行性与创新性成果。

随着讲座的推进,杨教授将话题引入中医药养生产品的新媒介传播与体验设计板块。他以今年推出的 “江城敷贴” 为例,详细讲解了如何通过优化工艺、包装以及使用方法,借助新媒介手段让消费者更好地体验产品价值。消费者只需扫描相关二维码观看讲解视频,就能轻松掌握穴位敷贴的使用方法,在家中便捷地进行穴位敷贴。在谈到中医药外用产品和药食文化产品时,杨教授着重阐述了品牌设计理念。他坚信现代设计语言能够为传统的中医药养生产品注入新的活力源泉。通过巧妙整合包装设计和店面设计,这些产品得以将古老的中医药文化与现代生活方式完美对接,从而为消费者带来全方位的养生体验。

此外,针对养生产品的开发,杨教授特别指出功效与口味平衡、食用方式与生活场景匹配这两大要点。以九珍固本方、舒心安眠方、益气提神方等中药膏方剂为例,他详细阐述了针对不同消费群体进行口味调和的创新策略,并且提出了符合现代生活节奏的即食型、便携式包装概念。这种创新设计能够让年轻消费者在忙碌的办公室场景或者旅途中,也能轻松享受养生带来的益处。

讲座过程中,现场师生积极参与讨论,大家纷纷表示,杨家耀教授的讲座为他们打开了全新的设计视野,清晰地展现出设计在中医药养生产品开发进程中不可或缺的推动作用。

最后,艺术设计学院院长陈莹燕教授对本次讲座进行总结。陈院长表示,杨家耀教授的讲座不仅为大家推开了一扇跨学科融合的崭新视野大门,更为中医药养生产品的创新发展提供了极具价值的思路与方向。通过 “艺 + 医” 深度融合的成功范例,我们深刻见证了传统中医药文化在现代设计的助力下重焕生机,并且更加贴近现代人在生活需求和审美偏好方面的要求。同时,陈院长积极鼓励在座的师生,应当积极响应国家 “健康中国” 战略的号召,深入探寻现代设计与健康设计的交会点,持续推动设计赋能健康产品的创新与发展进程。