AIGC背景下的包装设计实践与思考

5月20日,艺术设计视觉传达1124班的包装系统设计课程迎来了一位特别嘉宾——视觉传达专业的优秀校友,吴尧设计工作室的主理人-吴尧。他通过线上授课的方式,为学生们带来了一场视觉盛宴,激发了他们的创意灵感。吴尧通过分享武当山文创、北戴河龙年台历等实际案例,阐述了包装设计的核心理念。他指出,包装设计并非仅仅是为了展示个人的审美,更关键的是满足产品的实际需求。设计师需要通过全面的市场调研和竞品分析,来寻找既能满足产品需求又具有差异化的包装设计方案。

吴尧强调,设计并非纯粹的艺术创作,而是服务于行业,需要从解决具体问题的角度出发。在AI技术日益发展的今天,设计师更应提升自己的整体设计架构能力,将AI作为工具和助手,以提高工作效率,而不是被AI所左右。他特别提到,在AI盛行的时代,视觉传达专业的基础技能,如字体设计和版式布局,显得尤为重要,因为这些是AI目前还难以完美实现的领域。设计师需要通过这些技能来展现自己的独特价值。

在授课的最后阶段,吴尧提出了一个真实的设计课题——武当山臻品系列包装设计,鼓励学生们积极参与。他表示愿意提供指导,帮助学生们将设计方案付诸实践。

讲座的第二阶段是互动环节。包装系统设计课程的主讲教师员勃和陈莹燕老师,就学生学习中遇到的问题进行了深入交流。吴尧结合市场趋势和个人经验,对学生们的问题进行了分析和解读,并提供了宝贵的建议。通过这次企业导师进课堂的活动,学生们不仅加深了对课程内容的理解,也对自己的学习过程进行了反思和思考。

撰稿人:王振