坚持“三统一”,推动“思政+”全面融入专业课堂—视觉传达教研室《影视广告设计》

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,弘扬践行校党委书记王立兵关于“厚植思政教育沃土,积极构建‘盐溶于水’大思政格局,探索‘扎根课程办思政、融通要素强特色’的思政教育模式”的工作要求。艺术设计学院视觉传达教研室郭晶晶老师创新提出“思政+”教学方法,依托“三统一”工作思路,纵深推进思政教育融入《影视广告设计》课程实践,让学生在潜移默化中学习、传播、践行党的理论,不断增强思政教育的思想性、理论性和亲和力、针对性,用真理的力量感召学生,让学生在潜移默化中学习、传播、践行党的理论,达到“润物细无声”的效果。

一是坚持理论性和实践性相统一,推动“思政+躬行”落地生根。只有空洞的思政理论说教,没有丰富的科学实践做支撑,思政教育的“到课率”、“抬头率”势必大打折扣。在课堂上,郭晶晶老师将坚持思政小课堂与专业实践大课堂深度融合,一方面展示利用影视特效技术全方位呈现中国优秀文化和现代发展成就的短片,引导学生深切体会“国粹”源远流长,传承优秀传统文化的同时坚定文化自信。另一方面通过精心设置富有中国特色的影视广告实践命题,将思政小课堂引申社会大课堂,引导学生深入调研知名国家品牌,了解中国创造、中国质量、中国品牌的转变之路,增加国家认同和民族自豪感。

二是坚持统一性和多样性相统一,突出“思政+个性”量体裁衣。思政教育在教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面有统一要求,但具体落实需要因地制宜、因时制宜、因材施教。郭晶晶老师走出传统思政教育照本宣科的思维桎梏,将思政教育与影视广告设计课程内容有机结合,在讲授广告创意解码章节的教学内容中,以公益为切入点,依托情感表达、民族文化和国家精神方面的代表性案例,带领学生从广告创意、视觉呈现、语言表达等多个角度入手,逐帧分析优秀的影视公益广告,从有深度、有价值、有人文关怀的优秀广告作品中挖掘积极向上的精神内涵和深邃广博的文化内涵。在这门课上,班级的学生还可以结合自身兴趣、特长组建5人左右的研究性学习小组,围绕课堂教学内容和教学任务开展主题设计、社会调查、研究性学习,实现思政教学由“粗放供给”到“特色供给”的转变。

三是坚持灌输性和启发性相统一,促进“思政+启迪”开华结果。列宁说:“工人本来也不可能有社会民主主义的意识。这种意识只能从外面灌输进去。”让学生接受马克思主义,离不开必要的灌输,但这不等于搞填鸭式的“硬灌输”。在教学方式上,郭晶晶老师灵活运用小组研学、微宣讲、课堂讨论等生动多样的形式,开展“三一”教学活动,即任课教师讲好一节思政融合课,组织一次思政微宣讲,开展一场思政主题的头脑风暴讨论会,紧贴专业特色,挖掘各方向思政元素,将“问题导向”教学模式与思政课程相融相促,引导学生到基层中去、到实践中去,发挥所学所长解答当下社会中的“疑难问题”,做到与人民同行、为社会奉献。通过教学方法的创新带动学生共情、启发学生思考,潜移默化地教会学生胸怀“国之大者”,传承“中国精神”,让课程思政与思政课程同频共振、同向同行,以实际行动完成新时代高校立德树人根本任务。