动画教研室开展思政公开课观摩活动

2023年11月2日上午,我院动画教研室在艺术楼415教室举行了本学期教学观摩公开课活动。公开课由动画教研室马潇潇老师主讲,讲授课程为《专题设计》,上课班级为动画2001班。不仅动画教研室老师观摩了此次活动,环境艺术设计教研室主任季岚老师、环境艺术设计陈熙老师等也参加了此次思政公开课,并相聚一起对此次教学观摩课进行了深入的交流与探讨。

马潇潇老师将中国传统文化融入艺术设计实践教学,在传统教学形式的基础上,积极推行以学生为教育主体的讨论式、启发式等教学方法。学生不仅进行理论知识、实践知识的学习,还通过市场调研、社会调查等多样化的方式拓宽学生视野。课程教学突破课堂范围的限制,鼓励学生深入民间参观非物质文化遗产,建立信息资源数据档案库,形成特色课程体系,遵循因地制宜的原则进行课程资源的挖掘,充分利用现代技术和历史实物材料,进一步厚植与深化学生对中华民族传统优秀文化的理解。使学生提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,从而拥有自主开展学习活动的能力。

马潇潇老师把“传承、融合、创新”贯穿在整个思政教学过程中,并结合专业竞赛赛项整合教学内容,以专业竞赛项目引领课程。通过《专题设计》课程,使学生在参加专业设计赛项时,提高综合能力,结合专业特色,确保设计作品既能展现中国传统文化的核心内涵,又彰显现代设计的审美要求,使传统文化元素成为他们进行设计的一个新的创意点和启示点。以此提高学生的人文素养,增强学生的文化自信。使学生能够创作出具备中国特色、中国传统文化元素的优秀作品。