2023健康设计与知识创新学术研讨会主论坛

10月22日上午,在武汉轻工大学艺术设计学院院长陈莹燕的主持下,“2023健康设计与知识创新学术研讨会”主论坛成功举办。论坛上,湖北美术学院教授、党委常委、副校长程智力,首都师范大学教授、博士生导师李中杨,湖北工业大学艺术设计学院院长、数字艺术产业学院院长、教授、博士生导师饶鉴,武汉理工大学教授、博士生导师陈建新展开了精彩纷呈的主旨演讲。

程智力教授进行主题演讲

湖北美术学院教授、党委常委、副校长程智力以“基于问题导向的设计研究”为题拉开演讲序幕。程教授结合教学指导过程与产出成果,明确了问题导向之于设计动机、目标需求、设计思维的重要性,对设计常见问题展开分析,并提出好设计的标准为创造性、适用性、可持续性、简约性、合理性。“好设计是研究出来的,而非灵感的闪现。”研究性设计是一种职业态度与职业精神,作为未来的设计师,当代大学生应当树立问题导向意识,积极投身研究性设计。程教授关注弱势群体救生设计与自然灾害预警设计,结合具体案例呈现了设计调研、产品设计分析、产品设计定位等全过程,倡导大家以未来设计观念为指引,关注社会需求、解决实际问题、做有用的设计。

李中杨教授进行主题演讲

首都师范大学教授、博士生导师李中杨结合开设课程与设计案例阐述了“设计教育与创新实践”的新思路。以“综合维度、交叉拓新”为主旨,李教授创造性地提出从“一维”到“四维”的多维知识递进与转换模式,以实现集信息、交流、视觉、产品、空间、环境、媒体、展示、导向于一体的综合设计。李教授指出,要把握国家未来设计发展趋向,充分利用地域、优势、资源,推进设计协同创新与有序发展,吸附传统设计与现代设计,实现设计教育拓展、区域发展战略、社会服务方式整体链接。针对设计教育与教学,李教授建议遵循实验、实践、实战的教学规律,以点带面注重培养共性能力,以面找点不断强化个性能力。

饶鉴教授进行主题演讲

湖北工业大学艺术设计学院院长、数字艺术产业学院院长、教授、博士生导师饶鉴围绕“AIGC赋能数字艺术产业学院建设”进行主旨报告。在技术与艺术碰撞的背景下,饶教授以数字生成、人工智能为切入点,勾勒了智能物种大爆发、产业新格局正在构建、AI成为新的基础设置等发展趋势,探索了以数字化赋能文化产业、有效盘活中华传统文化资源的新路径。以“数字敦煌”和“鹿班系统”为例,饶教授分析了“人工智能艺术为代表设计案例的技术逻辑”,强调数字内容服务实体,务实不务虚,结合重点方向和产业热点促进文化新业态发展。就人才培养而言,饶教授提出将师生二元结构转变为“人工智能—教师—学生”三元结构,以此造就适应数字化改革与学科交叉融合的高技能人才。

陈建新教授进行主题演讲

武汉理工大学教授、博士生导师陈建新探讨了“人工智能时代下工业设计的挑战与知识创新”议题。陈教授介绍了智能技术、智能化、智能产品、人工智能的演进过程,建议通过学习人工智能思维、培养创新思维、重视用户数据、展开多元化思考等途径实现知识创新,以应对人工智能带来的不可控性、伦理影响与工作替代等挑战。以当下世界范围内AI最新模型和平台为例,陈教授解析了人工智能技术的先进性与局限性,鼓励设计师深入挖掘人类审美与个性化需求,拓宽自身发展空间。结合创新案例,陈教授指出产、学、研有效结合有助于提供必要的理论数据支撑与实践示范,极大调动同学们对设计的积极性、对成果的自豪感,为主动性接触和掌握最新设计工具提供持续动力。

以上四位杰出设计领域的专家学者结合各自的研究方向从不同维度分享了独到见解,共讨设计前沿,激发创新思维,展现了设计助力“健康中国”建设的中坚力量。

撰稿:丰雅鑫、黄琪、刘景亿