王海滨

博士、三级教授、硕士生导师

社会兼职:

任中国畜产品加工研究会理事,国家富硒农产品加工技术研发专业中心骨干成员,国家小龙虾加工技术研发分中心(潜江)副主任,湖北省食品科学技术学会理事,武汉轻工大学肉类加工与安全研究所所长,《食品健康与营养》课程负责人。

研究方向:

富硒农产品加工技术研发、营养健康型肉类食品的研究开发:侧重于减盐减钠、低脂、富含膳食纤维、富硒等特色肉制品的研发

主授课程:

食品健康与营养

学术简介:

以主持人、团队核心成员参与完成或在研的纵向科研项目 20 余项,具体包 括“国家重点研发计划项目及子课题(‘十三五’食品安全关键技术研发专项)”, “国家自然科学基金项目”,“国家农业科技成果转化资金项目”,“教育部博 士点基金项目”,湖北省科技厅及武汉市科技局重点项目、科技攻关计划项目或 关键技术研发项目;开展及完成了多家企业委托的技术产品研发工作,为促进企 业科技创新发展和技术进步做出了重要贡献。

获得省部级科技进步二等奖和三等奖共 8 项(含国家一级学会科技奖;其中:“营养健康型肉制品加工关键技术研究与新产品创制”获 2017 年度湖北省科学 技术进步奖二等奖,排名第一);

获得湖北省教学研究成果二等奖 1 项;

获得国家授权发明专利 6 项;

参与制定国家和湖北省地方标准各 1 项;

以副主编或编者 参编教材及专著共 5 部;

以第一作者或通信作者发表科研论文 100 余篇。

合作与交流:

与江南大学、南京农业大学、中国农业大学、华中农业 大学、西南大学、中国海洋大学、东北农业大学、美国肯塔基大学University of Kentucky、田纳西大学University of Tennessee等国内外高校建立了密切联系;

企业技术咨询与服务:

湖北莱克集团公司

湖北楚玉莱信克食品科技有限公司