自媒体与校园文创

为顺应时代潮流,鼓励创新创业,助力新时代下“自媒体人”们的新发展。2020年11月26日下午,我院开展了“学长学姐有话说“系列讲座活动,此次讲座的主题为“自媒体与校园文创”,活动由学研部部长王紫雨主持,18级文化产业管理专业杨柳受邀担任主讲人,院内对自媒体运营和创新创业感兴趣的同学参与了此次活动。

讲座开始,杨柳学姐就自身创立和运营个人媒体运营平台的经历,和同学们分享了当下“自媒体人”创新发展的相关经验。她表示,当前大学生多半面临升学、就业、工作等压力,生活中缺乏一定调剂和乐趣,本着分享快乐的初衷,她在朋友的建议下创立了公众号,励志做一个有态度、有温度和有识别度的公众平台。她以所运营平台初、中和长期三个发展阶段为例,和同学们分享了个人做公众号可借鉴的渠道和相关筹备手段:自媒体人在初期做公众号时,可充分靠发展自己的好友,通过个人交际圈来扩散和外推公众号,运营者要适时捕捉热点,充分结合热点,做出自己公众号的特色,此外还可以通过好友互推和公众号互动来增加自己的关注度和点击量。随后,她列举了“冰点+公益宣传项目”设计文创产品,并通过自媒体公众号发布,最终捐助学校流浪动物的例子,鼓励大家公众号的运营要发挥一定公众效益,倡导主流价值观,宣扬校园正能量。

“经验浅谈”部分,杨柳就“自媒体人”的素质要求方面,提出“三个意识”,即新时代下“自媒体人”要有公关意识原创意识创新意识“作为自媒体平台的运营者,我们要对容易出现的问题进行预判,以求优先预防问题,及时解决问题,避免脱粉给自媒体运营造成损失,同时积极鼓励原创原作,以创新意识占得发展先机。

在树立并且坚定三个意识的前提下,我们要精准把握新时代的发展潮流,坚定自己的立场,注重提升自我媒介素养,做好平台内容的‘把关人’”。在“怎么做”方面,她以“五个W原则”来对自媒体创立策划作出总结:

1)why:从个人兴趣出发,明确自媒体运营的目的和最终发展方向;

2)where:确定目标市场和受众人群,建立文化认同感;

3)what:注重内容的健康,提升可识别度,在引领主流价值观的前提下,兼顾内容的深度和温度;

4)how:突破当前发展困境,线上线下联动发展;

5)who:重视团队建设。

随后,杨柳学姐给同学们介绍了我校文创项目之一:冰点创意工作室。为帮助同学们更加全面的了解,她分别围绕业务板块、项目介绍、虚拟形象设计作品、文创明信片展示和公司大事记等五个方面进行了介绍。

杨柳学姐表示,武汉冰点创意文化传媒有限公司成立于2019年,公司发展初期以校园文创起步,目前以文化品牌建设为核心,以企业品牌文化建设作为长期发展目标,争做中国文创与设计行业的开拓者、引领者。

在提问环节,面对同学们在“互联网+”大形势下大学生创新创业政策优势方面的疑问,学姐详细解释了当前“互联网+”项目在鼓励大学生创新创业方面的支持政策,并鼓励同学们勇于尝试,积极和指导老师交流想法,寻求指导老师的帮助。

听完学姐的答疑解惑,同学们对自媒体平台的开发与运营有了更深刻全面的了解,“这样的主题讲座,能够为培养我们的自媒体运营兴趣和创新创业提供切实的指导和借鉴,对鼓励大家积极创新创业,促进多元化发展有重要意义。”

这已经是我院“学长学姐有话说”系列讲座的第七期,在往期的“学长学姐有话说”系列讲座中,各类优秀的学生代表受邀担任主讲人,从创新创业、留学发展、考研深造和参军入伍等不同发展方向,和同学们进行分享交流,给同学们今后的学习生活提供一定的建议的指导。

新媒体中心 文/李自丽

/龚悦 代珍雪