“源于自然,精于创新”我院艺术设计写生作品成功开展

在党的十八大召开之际,11月8日下午3点,艺术楼二楼艺术展厅及大厅人头攒动、热闹非凡。为了展示我院艺术系学子风采,营造浓厚的艺术氛围,加强内部艺术交流,促进教学水平提高,我院特开展艺术设计写生作品展。副校长孙向阳、教务处处长徐伟民、副处长张双德莅临我院参观作品展,陶丽萍院长、李静书记、马俊等多位老师和我院学子一同观看了本次作品展。其展出的是11级艺术设计学子远赴浙江松阳、安徽西递、河南太行山等地创作的作品。

作品展开始,由本次写生指导老师马骏向大家郑重介绍了莅临指导的校领导。然后,孙校长代表发言,他对艺术展顺利开展表示祝贺,并高度肯定了艺术学科对整个学校发展的重要性——能使学校充满灵性;同时对马骏老师以及教研组的所有工作人员表示感谢;最后寄语祝愿我院的同学和老师们再创杰作,越办越好。接着,11级学生代表徐曦唯同学谈自己写生的心得体会。随后,陶院长隆重宣布本次作品展开幕。她表示这是一次教学实践的展示,也是各位学子未来人生的一次预演。最后,在马骏老师的指引下带领大家入场参观。

马骏就画法、构图、色彩等方面一一向领导老师和同学们做出介绍。在谈到写意与写实时,马俊老师表示,现在目前主要着重于写实而不是写意。期间艺术设计陈博同学就《河南的太行山》这幅画从层次、远近、力度等方面向大家做了详细讲解。内外展厅里,展出众多由马俊、何永红、王娟、刘晓峰、刘迁老师指导的作品。安徽西递小巷宁静明媚,田园清新自然;太行山大气粗犷,引人遐想;展示设计的手工创意无限,令人会心一笑。有仿古代建筑的红木棍房子;碎玻璃拼成的城堡等。其中,画展别具一格在入口地展出了学生在外地写生的生活照和写生照,让大家身临其境感受到创作的系列过程,进一步感受作品的艺术美感。

孙校长及各位领导高度赞扬了本次作品展,在作品展的留言板上,他大笔一挥,写道:源于自然,精于创新;徐处长表达了对我院的深切的祝愿:越办越好。

作品展结束后,陶丽萍院长、马俊及多位老师依然在火热讨论怎样改进教学工作和风采展示细节与规划。据悉,我院将在艺术楼一楼开办另一个展厅,将有机会使更多更好的作品展现出来。

(艺传记者团  文/陈丹 姜慧玲 图/朱俊薇)