心灵的天空,有你也有我

艺传学院心理健康月系列活动火热开展

本报讯(艺传学院通讯员  陈丹 实习记者 姜慧玲)在我校第十二届心理健康教育节之际,为了响应学校号召,普及大学生心理健康知识,艺传学院高度重视,紧密部署,结合学院自身特色,组织开展了一系列内容丰富、形式多样的心理健康教育活动。

各班级开展"呵护你的心灵"心理健康主题班会

各班心理健康委员主持召开了主题班会,同学们积极参与、进行激烈讨论。在广告1103班,同学们围绕马加爵事件和大学生恋爱进行讨论。同学们各抒己见,一名同学分析道:马加爵杀人就是因为心理不健康,太以自我为中心,不珍惜人生价值,以致踉成悲剧,值得当代大学生深思。此外,有的同学大胆与他人分享让自己心情低落的事件。当谈到加强心理健康教育的重要性时,同学们都认为拥有健康的心理十分重要,个人要想成功,必须以强大的心灵为后盾。通过本次班会让同学们认识到自己的心理在某些方面存在不健康,并端正对心理咨询的态度。据悉,下周二将围绕大学生恋爱上心理健康教育课。

心理健康进行时心动不如行动

为加强校园文化建设,改善大学生的社会心理环境,本次公开征集文章、漫画、设计创意书签、拍摄心理健康DV等活动,征文有如心灵是一朵常开不败的花等主题;漫画主题则为这是爱情吗?其中艺术1107班拍摄的心理健康剧《解开心灵的枷锁》在人人网,新浪微博上吸引许多同学点击观看。该院学生会心理部与各班通力合作,通过开展丰富多彩的校园文化生活满足大学生精神和心理需求,为他们展现天赋和才华,加强心灵交流,及时发现同学们心理问题。

举行心理健康知识竞答首赛

3186:30,"体验素质拓展,心灵健康成长"知识竞赛在基础楼109举行,本次比赛由艺传学院心理健康教育部组织部承办,分团委学生会积极配合,艺传学院大一14个班积极参加。

本次比赛分为两个环节,第一个环节为团体赛-"同舟共济",14个队每个队派一个代表抢答,答对一题加十分,答错一题扣3分,答错时可由亲友团补救,第二个环节为个人赛-“把仙过海”。如“五岳独尊指哪座名山”,题目展现的同时,14个人几乎同时举牌,身后的亲友团拼命的欢呼着本班的名字,用手势比划着正确答案。主持人也难以抉择,于是改变参赛规则,给每个班一次机会,依次回答。最后文管2.广告1.广告2班脱颖而出,15个人进军第二轮比赛,同样采取第一轮比赛的形式,考验个人能力。

古今中外心理的、历史的、文学的竞赛题锁紧了在场每位同学的视线,现场气氛热烈,趣味横生。经过大约两个小时的激烈比赛,最后文管2班摘得桂冠,广告班张璐等同学获得个人奖。

据悉,本次知识竞答比赛艺传是首赛,接下来将会在各大院系开举办。

不少同学认为,持续近半月的心理活动,不仅让同学们学到了一些心理健康知识,更重要的是加强了学生之间的交流,在集体的快乐中敞开心扉,通过学习一些专业心理健康知识来改善同学们的心理状况,是同学们保持一个积极良好的心态面对键入正轨的大学生活。