环境设计专业展开“一流本科教育与‘新文科’建设”研讨活动

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻教育部“六卓越一拔尖”计划2.0,落实教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》的要求,切实践行新文科建设,适应学科交叉融合的发展趋势,提高人才培养质量和专业服务社会的能力,推进省一流本科专业、省特色高水平专业建设,落实学校关于新文科背景下专业改革工作,环境设计专业组织开展了专项研讨活动。

2021年5月13日下午,学院领导班子及环境设计专业相关人员参加会议,进行了教研讨论活动。研讨活动中,总结了环境设计专业近年来的建设成果,梳理了当前存在的问题,结合新文科理念提炼出了适合环境设计专业发展的“优化”、“交叉”、“协同”、“新技术”等关键词,针对相应的关键词探讨了环境设计专业新文科建设主线与措施,明确了环境设计专业今后的发展目标与方向。

陈汗青教授对活动进行了总结,在机遇与挑战并存的关键时期,环境设计专业应以创新发展理念为引领,做好专业建设新的五年规划的谋篇布局,与时俱进,深化改革,充分激发专业内涵发展的生机与活力,实现专业结构整体优化和内涵质量的显著提升。

新文科建设是新时代赋予高等教育的重要使命,环境设计专业将根据确定的专业定位和培养目标,修订人才培养方案、确定人才培养模式、构建相应课程体系、建设新型师资队伍,扎实有效推进环境设计“新文科”专业改革建设。