以美育人,立德树人——一流课程背景下《包装设计》课程建设的实践与认识

“包装设计”是视觉传达设计专业课程里的一门核心课程,涉及的学科范围较广,既包含专业知识、印刷工艺、材料等技能方面,又包含设计师责任、行业道德等思政内容,在一流课程建设及信息教学背景下,由艺术设计学院陈莹燕教授领衔的包装设计课程团队在课程教学中加强对学生进行美育教育、德育教育以及设计可持续发展价值观引领和正确导向的传递,将思政教育贯穿于教学的各个环节。

2021年10月28日,我院视觉传达教研室在艺术楼303教室举行了本学期教学观摩公开课活动。公开课由包装设计课程团队教师宋华老师主讲,授课班级为视觉传达1901班,视传教研室的老师观摩了此次公开课。

图为主讲教师授课及学生交流分享结课设计方案

一、讲立意:以美育人,以德树人作为建设目标

“包装设计”的思政建设目标是培养创新意识和创新思维能力,掌握包装设计的基本理论知识和应用技能,具有国际化的视野、良好的社会责任和健全的人格品质,适应现代经济社会发展的创新型应用型高级设计专门人才。最终实现以美育人,以德树人的“终极目标”。

二、新概念:培养学生建立“大包装”、“新设计”概念

课程全程通过超星学习通APP管理,通过线上线下混合式教学设计培养学生包装设计结构思维 + 包装图形表达 + 包装品牌战略意识,力求通过混合式课程建设逐步打造形成工科、文科与设计学交叉融合的“新设计”特色课程,以达到从提升解决社会实际问题的高度来看待包装设计,培养出具备设计责任感的视觉传达专业人才。

三、新思路:思政教育融合于包装设计人才培养

在课程学习中围绕可持续价值取向、设计师行为规范、职业道德培养,实现“立德”与“树人”的有机统一。通过包装结构设计创新项目教学将传统文化、人文关怀、可持续绿色设计贯穿教学过程中,培养学生乐观的生活态度、求实的

科学态度、宽容的人生态度。不仅强调学习兴趣、学习责任,更强调个人价值和社会价值的统一;不仅强调科学价值,更强调科学价值和人文价值统一。在传授专业知识的同时,培养学生正确的人生观、世界观和价值观,实现知识传授与思想价值引领的同向同行。

四、求达意:以师生的创新学习助力思政+文化的达成

包装设计课程思政内容体系的建立离不开中国优秀传统文化的继承与发展,努力由“中国制造”向“中国创造”的转变中,不是轻松就可以实现的,它需要

图为视觉传达1901班部分学生课程作业

一代又一代人的不懈奋斗。在包装设计课程教学过程中,引导学生认识中国创造的灿烂文明所具有的强大生命力,从而培养他们热爱专业,忠诚职业,并立志为文化创意行业的发展贡献自己的力量。

总体而言,将思政教育理念贯穿于包装设计课程的线上线下教学和实践的整个过程中,努力把学生培养成为有责任、又担当、致力于传统文化创新发展的践行者。真正融入中华民族伟大复兴的伟大事业中,不断激发学生刻苦学习,努力钻研,持续创新的高级视觉传达人才,使包装设计课程能更好的“守好一段渠,种好责任田”。

文/肖纯