2021基础教研室开展教学观摩课活动

2021年4月20日下午,艺术设计学院2006班的同学们在刘晓峰老师带领下,开展了一堂别开生面的设计构成公开课,有别于以往的上课方式,这堂课的主角是同学们。

在这堂课之前,刘老师将全班31位同学分成10个小组,分别对进口酒、国产酒、罐装饮料、调味品、口腔用品、粮食制品等十类商品的外包装、瓶贴、标签进行市场调研考察;针对各类商品外包装的图文创意、构图布局、色彩设计等设计内容展开分析,充分运用课堂上所学的设计构成规律做出书面报告。本次课程就是同学们结合该商品特性、企业文化定位所进行的小组集体讨论环节。同学们在课堂上踊跃地阐述自己的市场调研报告,并在讨论中评选出最佳的包装设计。

图为“罐装饮料”调研小组的同学进行课堂阐述

图为“国产酒”调研小组的同学进行课堂阐述

由于课程前期各小组分工明确,调研充分,再加上同学们的认真准备。让这堂课显得异常活泼,别开生面。也令同学们对设计构成有了更深刻的理解。“护肤品”组张一帆同学说,她发现那些优秀的外包装设计无不印证了课堂上老师所讲授的构成规律。

图为“调味品”调研小组的同学进行课堂阐述

“设计构成”是艺术设计专业必修课,旨在让同学们明确视觉构成规律,将理论和实践紧密结合,培养丰富的创意和敏锐的美感。鼓励学生探索二维与三维空间中更多的视觉设计可能性。将简单的形态依照设计构成法则和特定的视觉心理需求进行解构与重构,创造出富于视觉韵律的理想设计形态。

设计构成课不要求同学们完成一个完整的设计作品,而是为了加深大家对视觉设计构成规律的理解,目的是让每个同学能够通过认识规律、运用规律,并呈现其最大的可能性。刘老师设计的这堂调研考查课,让看起来单调枯燥的理论知识变得更加生动,更为直观。创新精神本就是艺术设计类专业课程与生俱来的思政秉性,这种与实践相结合的练习设置引导学生善于实践、勇于表达,这也是基础课教学为今后更为细化的专业学习所奠定的观念基础与学习方法。相信这样有益于专业学习的启发,一定能为同学们今后的艺术学习带来极大的裨益。

基础教研室

2021.5.2