艺术设计学院学生党员自我教育实践岗工作规范

一、日常管理

1、学生工作办公室做好岗位的设置与公示工作。

每学期学院学生工作办公室科学设置并及时向学生党支部公示党员自我教育实践岗六类岗位:支部建设岗、楼栋党小组岗、学风监督岗、“三困生”关爱岗、新生导学岗、就业指导岗。

2、学生党支部做好岗位的申报与调整工作。

每学期年级党支部在学生党员自主申报基础上进行岗位调整,并报院党委备案。岗位一经确定,履职时间原则上不少于一年。如因情况发生变化,支部可按学期进行调整。

3、学生党员认真履行岗位职责。

学生党员应将履行实践岗情况在工作手册上做及时、完整记录。

4、学生支部做好岗位考核工作。

考核内容为岗位职责的完成情况,重点考察学生党员的政治信仰、岗位意识、责任意识、奉献精神和模范带头作用等。

二、阶段性工作

1、每学期期初(3月与9月)学生党支部进行岗位申报工作,学生工作办公室做好岗位设置与公示工作。

2、每学期期末(12月与6月)学生党支部做好岗位考核工作。学生党支部一年填写一次《党员自我教育实践岗民主测评表》,考核结果作为学生党员评优评先、党员转正等方面重要依据。

3、每年6月院党委开展一次党员实践岗表彰工作。

三、资料管理

1、《党员自我教育实践岗申报表》、《党员自我教育实践岗民主测评表》交由学工办审核后支部备档。

2、楼栋党小组进公寓记载资料由学工办保管,其余岗位工作记载相关资料有相关支部保管。

四、学习、交流制度

1、学生党支部每学期至少安排一次支部组织生活会,由学生党员对岗位实施情况进行交流。

2、学院党委每学年至少安排一次党员实践岗推进大会,强化学生党员使命与宗旨意识。