“玩转创新力”——良品铺子副总裁张国强设计专题讲座

12月8日上午,武汉轻工大学艺术楼209室迎来了一场别开生面的设计专题讲座,陈莹燕院长主持了讲座,并对湖北良品铺子食品有限公司联合创始人、董事长、副总裁张国强先生表示了热烈的欢迎。讲座以“玩转创新力”为主题,深入探讨了新时代背景下消费者需求的转向,以及良品铺子如何通过创新实践适应市场变化。

图为陈莹燕院长介绍主讲人

图为良品铺子集团副总裁张国强先生在轻悦茶与学院师生座谈交流

张国强先生关注到全球疫情改变了人们的生活方式,消费者的健康意识不断提高,同时新时代年轻人对消费审美及趣味性互动体验有着巨大需求。他指出,在新的消费趋势中,人们对于食品的要求不再仅仅停留在美味上,而是愈发追求好看、好吃、好玩的创新体验,这也成为了良品铺子积极推动品牌创新升级的契机。

图为张国强先生向同学们讲述良品铺子如何创新升级

关于品牌创新,张国强先生重点介绍了良品铺子线下门店积极打造的“所见即所得”购物模式,通过引入其他能够现场烹制的食品类型,提升顾客感知消费体验。在咖啡逐渐成为年轻一代的“刚需”之际,良品铺子开设了“良咖”“啡行家”等咖啡门店,在良品铺子本店内也引入了轻体量的咖啡角,进一步满足多元化的消费需求。

为了打破传统零食店局限,良品铺子进行了大胆的门店创新整合,以此打造“零食王国”。通过吸引多品牌入驻,创造“吃、逛、玩”一体化的互动门店,良品铺子为消费者提供了更加丰富多彩的购物体验。张国强先生以视频的形式展现了“零食王国”的整体互动空间,包括设置互动游戏来打造多元化消费场景,以及融入现代年轻人喜爱的汉服元素,这一创新使讲座现场的同学们深受启发。

良品铺子始终保持高度的敏感性,紧跟时代热点,通过玩转IP营销不仅在设计方面实现突破创新,还将品牌形象深度融入现代消费者的生活之中。除此之外,良品铺子还致力于优化包装设计,通过“减文字”突出信息内容的重点,以更加简洁、直观的方式传达产品品质和特点,为消费者带来便捷、高效的购物体验。以设计推动品牌创新,始于颜值、终于品质,这是良品铺子一直秉持的核心理念。

讲座现场,同学们积极参与、热烈讨论,表达了对于良品铺子品牌的喜爱之情,以及对于创新的理解和感悟。与此同时,同学们提出关于设计以及未来的种种困惑,张国强先生根据自己的实际经验耐心地为大家答疑解惑。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅对良品铺子的品牌理念有了更加深入的认识,也对创新的力量有了更为深刻的领悟。此次讲座不仅为同学们开阔了眼界,也为其职业生涯和创新创业提供了宝贵的经验启示。

图为良品铺子集团副总裁张国强先生与学生互动

撰稿:陈文君  丰雅鑫