习礼修身 知礼端行 ——艺传模特队礼仪培训顺利开展

“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁”。作为当代大学生,我们既要知书,亦应达礼。为进一步提升同学们的礼仪水平10月29日下午,来自湖北省礼仪协会资深礼仪专家莫小金老师受邀来到我校文管楼商务礼仪实验室为艺传学院模特队及经管学院礼仪队的新成员开展了一场别开生面的授课活动。

莫老师首先以世界小姐的图片为大家展示了外秀内慧的形象代表,告诉大家礼仪真正表现在一个人的言行举止上,同时深刻地阐述了礼仪的涵义。为了让在座的同学理解何为外秀内慧,莫老师详细讲解了其构成,即:容貌美和修饰美构成的仪表美、姿态美和举止美构成的仪姿美以及修养美。当谈到仪容仪表时,老师以一句“淡妆浓抹总相宜”告知大家在不同的场合一定要着合适的妆容。

随后,莫老师从理论与实践两个方面向大家亲身传授了表情礼仪与站姿、坐姿、走姿及蹲姿的礼仪,其中也涉及一些基本要求和训练方法。由于时间原因,在和大家分享完体现在端茶、领路等生活细节上的礼仪后,莫老师表示,礼仪知识不是一时能学完的,希望大家能在以后的日子里多学习相关知识,在各式场合都能完美地展现自身修养。

课程结束后,我们对莫老师进行了一个简短采访。当问到当代大学生是外更秀还是内更慧时,老师微笑地回答后者,她认为大学生看了很多经典的书籍与电影,有着先进的思想与良好的精神面貌。在谈到同学们的今天的表现时,老师觉得大家都非常热情,自身条件也非常不错,不过在仪姿方面还是要多加练习。

习礼可修身,知礼能端行,在任何社交场合,我们都要规范自己的言行举止,提高自身修养,提升自身气质。

艺传记者团/金纯  摄/卢万达、李艺新、朱清月