我院学子优秀作品登上湖北卫视《新闻联播》

“在汉口,有很多老建筑,它们散落在哪呢?周边又有哪些好吃的好玩的呢?这些问题游客都很关注,但是市面上还没有一款软件能够集纳这些信息。武汉轻工大学的吴尧开发的APP作品《十里洋场》就是为了解决这个问题……” 这是湖北卫视《新闻联播》在播报省大学生文化创意设计大赛“文化旅游类”专场时,对我院吴尧团队参赛作品的介绍。

113号,第四届湖北省大学生文化创意设计大赛文化旅游类专场比赛在汉成功举行,其中我院吴尧等四位同学携作品在该比赛中取得了评委老师的一致认可。

“十里洋场“是吴尧团队针对老汉口周边建筑开发的一款手机地图APP,汇总了老汉口散落的老建筑,展示了其不同时期建筑风格的变化。它不仅仅只是一个软件,更体现了老汉口的韵味与人文情怀。吴尧和其团队花了半年时间搜集了一百多个老建筑的详实信息,对“十里洋场”不断加以改进并逐步丰富其内容,最终使其日臻完善。现阶段该APP已经可以帮助游客更加细致地了解到那些已经快被遗忘的老汉口建筑,并能为游客提供老建筑周边的一些基础设施的位置,为游客的出行提供了更加便捷化的服务。

谈到开发“十里洋场”的初衷时,吴尧说道:“作为地地道道的武汉人,从小生活在汉口,对于汉口的一街一巷都有不同的情怀。如今看到老汉口旧建筑不断被别人遗忘以及不断的拆毁,我觉得很可惜,于是我决定开发了十里洋场。”

在本场大赛中,吴尧和他的“十里洋场”受到了湖北科技有限公司总裁李菲的赞赏与认同,并表示愿意和他达成合作伙伴关系,这更加坚定了吴尧继续将“十里洋场”向大众推广的决心。

吴尧表示非常感谢文化创意设计大赛这个活动,它让更多大学生的作品得到了展示,同时激发了大学生的创新精神。“十里洋场”不仅是几张照片,一个软件,它更是老汉口文化的一种传承与发扬,能让越来越多的人去了解老汉口,喜欢老汉口。

新媒体中心 /唐巧