艺术设计学院学生团内推优入党工作规范

共青团是中国共产党的助手和后备军,是广大先进青年的群众组织,将共青团员中的优秀分子推荐给党组织作为党的发展对象是各团支部的责任和义务。为进一步加强学院学生的团内推优工作,保证学生党员质量,使团内推优工作更加制度化、规范化、程序化,根据《中国共产党党章》和《中国共产党发展党员工作细则》,结合学院实际,特制定本规范。

一、推优项目

1、入党积极分子

2、党校学习成员

3、党的发展对象

二、推优原则

1、坚持“自下而上、民主推荐、组织决定”的原则

2、坚持 “公开、公平、公正”的原则

三、推优标准

(一)入党积极分子推优标准(100分)

1、艺术设计学院在册学生(含本科生、研究生),本人志愿申请入党且时间达到3个月,积极向党组织汇报思想(以思想汇报的数量和质量为考核依据)。(5分)

2、具有社会主义、共产主义信念,热爱祖国,拥护党的领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放,具有社会主义荣辱观。(5分)

3、具有远大理想,学习刻苦努力,潜心钻研。遵守学校的规章制度。不迟到、早退、不旷课,学习成绩无重修,无违纪行为。(10分)

4、具有良好的文明行为和习惯,坚持出操、不酗酒、不在寝室用大功率电器、不沉迷于网络等。(10分)

5、积极参加校、院、班级组织的各项活动,在主题班会、青年志愿者活动、社会实践、校运动会、科技竞赛等活动中表现积极。自觉履行团员义务,发挥团员的模范作用,在学风建设、“十百千”文明宿舍建设、先进班集体建设等各项活动中起模范带头作用。(55分)

6、为人正派,在大是大非面前立场坚定,能同不良行为作斗争。(10分)

7、实事求是,坚持原则,勇于开展批评与自我批评。(5分)

(二)党校学习成员推优标准(100分)

1、已被党组织确定为入党积极分子,积极向党组织汇报思想(以思想汇报的数量和质量为考核依据)。(5分)

5、积极参加校、院、班级组织的各项活动,在主题班会、青年志愿者活动、社会实践、校运动会、科技竞赛等活动中表现积极。自觉履行团员义务,发挥团员的模范作用,在学风建设,“十百千”文明宿舍建设、先进班集体建设等各项活动中起模范带头作用。(55分)

7、实事求是,坚持原则,勇于开展批评与自我批评。(5分)

(三)党的发展对象推优标准(100分)

1、入党积极分子经过一年的考察培养,有坚定的社会主义、共产主义信念,具有较强的社会主义荣辱观,自觉用党员标准严格要求自己。政治立场坚定,是非观念明确,能结合自己的学习、工作每季度至少向党组织汇报一次思想(以思想汇报的质量和数量为考核依据)。(5分)

2、注重理论学习,有较高的政治素养和理论水平。参加党校培训期间,学习努力,严守纪律,考试合格,按期结业(不能按期结业者或因结业考试舞弊取消培训资格者,党组织将重新培养)。(5分)

4、积极参加校、院、班级组织的各项活动,在主题班会、青年志愿者活动、社会实践、校运动会、科技竞赛等活动中表现积极。自觉履行团员义务,发挥团员的模范作用,在学风建设,“十百千”文明宿舍建设、先进班集体建设等各项活动中起模范带头作用。(55分)

5、为人正派,在大是大非面前立场坚定,能同不良行为作斗争。(10分)

6、实事求是,坚持原则,勇于开展批评与自我批评。(5分)

7、担任校、院学生会、社团、班团干部、导学员等,且工作业绩突出。(10分)

四、推优步骤

1、各班召开团支委会,对符合推优标准的同学进行评议打分,初步确定推优对象名单(“推优”候选人)。

2、召开团员大会(邀请院团委组织部成员参加),由支委介绍“推优”候选人情况。

3、全体团员根据团支委的介绍和“推优”候选人平常的表现情况,公平、客观地投票选出“推优”名单。在同学的监督下现场统计出各候选人的具体票数,将统计结果及时汇报给院团委组织部成员。

4、在团支委会和院团委组织部成员对推优对象进行全面深入的了解和调查后,报年级党支部审核。

5、年级党支部对推荐对象做出进一步深入了解后,张榜公示。

7、建立档案,规范管理。团支部要认真负责地对推优对象建立档案,由各班组织委员负责管理。

五、推优要求

1、各班团支委会要坚持实事求是的原则,注重民主程序,结合民主评议,从严掌握,慎重推荐。把思想素质好,作风正派,政治坚定,在同学中有一定威望的优秀团员及时向党组织推荐。

2、各班团支部书记在日常工作中要根据各项推优标准做好考核记录,并把考核结果定期公示。

4、推荐后的跟踪考察。对已推荐的同学,要进一步跟踪考察,了解推荐后的表现,如发现问题,则及时和党组织取得联系,撤回推荐。

5、如发现弄虚作假或推出的对象不符合条件,将取消资格,并追究团支委会成员的责任。

7、为确保“推优”结果的公平、公正,院团委组织部对“推优”过程全程监督、审核。