环境设计

环境设计专业为湖北省一流本科专业建设点。本专业以城乡室内外空间为研究对象,以艺术设计理论与实践为核心,交叉结合建筑学、城乡规划学、风景园林学等学科的知识体系,致力于通过整合、规划及设计创新,创造和促成适于人居的“生活空间生态系统” 为使命的综合性、复合型、多学科交叉的设计专业。
    环境设计专业始终坚持以社会需求、学生发展及助推地方经济转型升级导向为办学理念,积极构建与市场接轨、与企业挂钩、与时俱进的、时代特色鲜明,为社会输送环境设计专业人才。

目前本专业教师11人,其中教授1人,副教授5人,具有博士学位教师2人,博士在读青年教师2人;具有硕士生研究生导师资格5人。教师团队均有丰富的科研背景与行业实践经验,聚焦学校“大食品”“大健康”科研方向,展开了多项纵横向研究课题。

环境设计专业涉及学科广泛,包括建筑学、城市规划、社会学、设计美学、文学、环境生态学、环境行为学等学科。教学强调“跨专业交互式”的专题设计课程,形成跨专业的小组协作和多学科教师的集体评价,并配套开发了精品网络资源课程。

本专业以“创新、创造、创业”为办学理念,培养具有扎实的专业素养、持续的科技与空间结合的创新设计能力,具有设计服务和设计管理、设计研究、自主创业的能力,能在专业设计领域、企事业单位等从事环境设计项目的设计、研究与管理工作,具备独立思考、善于沟通、勇于创新、适应能力强的高素质应用型专业人才。

设计构成、专业表现技法、建筑制图与识图、空间设计基础、计算机辅助环境设计、中外建筑史、景观设计原理、室内设计原理、展示设计概论、商业空间设计、广场设计、小型建筑设计、展馆设计、设计材料学等。

构建以创新能力为导向的阶段课程群体系;引入姜海龙、王家涛、王辉等行业设计先锋,与奥雅、众舍等知名设计公司合作,建设创新求异、不断变动的实践教学体系与校企协同模式。通过聘请校外行业导师参与人才培养全过程,强化项目制课程教学,以项目主导设计教学过程,在高年级课程中通过导入完整的“实际项目”进行教学活动,使学生获得知识、技能和态度。通过这一方式有效提升学生分析与判断能力、综合与定位能力、创新和设计能力、敬业与协作能力。

本专业就业选择面广,毕业生主要面向教学科研机构、设计院、建筑设计公司、 景观设计公司、室内设计公司、软装设计部门、家居产品设计机构、会展设计公司以及其他企事业单位的生产经营和管理部门从事建筑设计、景观设计、室内设计、软装设计、家居用品设计、展示设计、城市公共艺术品设计等相关岗位。

从近几年环境设计专业毕业学生就业率来看,均能达到90%以上,充分显示了本专业行业较好的前景。学生毕业就业后5年左右时间能较好地适应不同性质的岗位工作要求,成长为业务水平高、创新能力强的设计师和管理人员,成为用人单位的主要骨干力量。

近三年,本专业本科学生完成大学生科研项目多项,学生发表论文多篇。学生获得国际国内各级各类设计比赛奖励,包括德国IF红点奖,World Landscape Architecture奖,2021、2022米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品大赛国家奖一、二、三等奖,2021数字设计大赛国家三等奖、2018LA先锋奖,2020全国大学生广告设计竞赛国家二等奖。