何芳秋子

艺术设计学院动画教研室讲师、硕士学位,中国少年儿童造型艺术学会会员、中国艺术人类学学会会员、湖北省动漫协会会员。

研究方向:

影视动画、数字媒体艺术、计算机视觉、非遗文化

主授课程:

动画软件基础、动画短片创作、实验动画、绘本与版式设计、漫画基础

学术简介:

2012年6月毕业于四川美术学院广播影视艺术学动画专业、硕士学位。同年7月任职于武汉轻工大学艺术设计学院动画专业教师。在本学科核心期刊及其他期刊公开发表学术论文20余篇,出版专著1部,出版少儿故事绘本(合作)1部,专为出版书籍创作故事系列插画8本,个人发明专利1项,外观设计专利9项、计算机软件著作权3项。主持设计武汉轻工大学校徽、校旗与VIS视觉识别系统建设、主持中国东方航空武汉有限公司事故征候系统动画宣传片制作,多次参与中央电视台大型活动项目,有丰富的设计实战经验。参与教育部产学协同育人项目1项、主持湖北省哲学社科项目及其他校级科研、教研项目多项。

主要教研项目:

1,2019年度教育部产学协同育人项目“基于虚拟仿真的物联网综合创新

实验室建设规划”排2;

2,2015年主持完成武汉轻工大学青年教学研究项目“二维动画艺术创新与技术研究“

主要科研项目:

1,基于图像语义的儿童绘本互动性设计研究—以武汉市地区学前教育为例  湖北省哲学社会科学研究青年项目 2020

2,基于图像语义的食品健康科普类绘本互动性设计研究 校科研项目2021

3,孝文化资源的产业化开发——以孝感市为例 校社科重点科研项目,2014 (排2)

4,武汉轻工大学校徽、校旗设计与VIS建设方案  武汉轻工大学校级横向 项目,2013

专著、主要论文及作品:

1,《“芜湖铁画锻制技艺”入选首批国家级非物质文化遗产名录

——芜湖铁画》 四川大学出版社

2,情感视角下插画在包装设计中的应用 《包装工程》

3,二维动画艺术创新与技术研究 《长江丛刊》

4,浅谈艺术教育领域的艺术创新价值 《艺术教育研究》

5,浅谈当代创新艺术教育 《中国文房四宝》

6,基于数字动画的芜湖铁画创新应用研究 《大观》

7,国家“非遗”芜湖铁画艺术的审美创新与传承发展研究 《艺术品鉴》

8,在万花筒里看香港电视美术设计大师 《大众文艺》

9,插画作品《家》《上海纺织科技》

个人设计与获奖:

1, 卡通作品“嘟噜与嘟妮”获第二届中国国际动漫创意产业交易会吉祥物“最佳创作奖”,被定为本届动漫会“吉祥物”,“嘟噜与嘟妮”吉祥物纪念邮票的《邮资首日封》一枚和个性化邮票整版的《集邮邮折》一本,由北京邮票厂印制、国家邮政总局发行。

2, 参与中央电视台大型动画系列片《孔子》前期动画制作,本片获得戛纳电视节最佳动画奖;

3, 主编的《中央电视台中秋晚会》主题系列之一《诗意中秋》电视专题片于2010920日在央视首播。全部晚会的系列电视片DVD与撰写的《创造中国“景观舞美”的大师——评述郭炎邦电视美术设计》舞美评述论文一并入编《央视秋晚组委会特刊》专集,由安徽电子音像出版社出版。

4, 应邀担任第三届中国国际动漫创意产业交易会重点项目——城市空间艺术“动漫主题街景壁画”项目总设计。创作的《炫彩青春》动漫主题系列作品获“最佳创作奖”。

5, 在中国包装联合会主办的“中国之星设计艺术大奖”中,“嘟噜与嘟妮”吉祥物被评为卡通造型类“最佳设计奖”,入编《中国设计年鉴2011》,作品还被组织委员会终评为年度“设计•中国之星”称号;

6, 创作的定格动画短片《鱼的忧伤》,分别在德国和中国上海举办的“剪彩——2011中德动画片影展”中展映;

7, 武汉轻工大学的校名字体、校徽、校旗及VIS视觉识别系统的创作、设计者。新校名字体校徽校旗于2013年5月18日正式启用,武汉轻工大学视觉识别系统于10月20日正式启用;

8, 主编(撰稿)《芜湖传奇•芜湖铁画》由中央电视台、中共芜湖市委宣传部联合制作;

9, 以创作的《红炉锻打“迎客松”》作品为蓝本,由国家级“非遗”芜湖铁画技艺大师张家康锻制成大型铁画,在《“向祖国献礼”芜湖市庆祝中华人民共和国成立70周年首届芜湖铁画臻品特展》上展出;

10,  武汉轻工大学优秀本科毕业设计(论文)指导教师二等奖;武汉轻工大学课程教学质量三等奖。

指导学生获奖:

1,全国大学生广告艺术大赛湖北赛区一等奖、国家级三等奖

2,首届楚天大学生艺术节“我是导演”微电影大赛三等奖

作品收藏:

1、由四川大学出版社出版的著作《“芜湖铁画锻制技艺”入选首批国家级非物质文化遗产——芜湖铁画》,被芜湖市人民政府赠与首都人民大会堂、毛主席纪念堂、全国政协教科卫体委员会、甘肃省人民政府典藏,同时也被安徽省博物院、安徽省图书馆、安徽师范大学图书馆、江苏镇江博物馆、芜湖铁画博物馆馆藏。

2、以卡通作品“嘟噜与嘟妮”吉祥物系列之一《欢乐“奇特”》的黑白稿,由芜湖工艺美术厂锻制成铁画200幅,作为第二届中国国际动漫创意产业交易会组织委员会赠给中外嘉宾的礼品,受到了参会嘉宾中国动画学会会长余培侠、央视著名导演郭霁红、著名漫画家猪乐桃、香港舞美设计大师郭炎邦等,日本国特酷动画株式会社社长田代敦已、美国梦工厂动画大师大卫·皮门特尔和香农·廷德尔,以及加拿大、韩国等国际友人的高度评赞和喜爱。

3、美术作品《欢乐方特》入编由五洲传媒出版社出版的大型金装画册《魅力芜湖》,2012年由安徽省人民政府访港代表团赠与香港特别行政区政府。