2013级 环境设计 谢亚雄

保持热情 不限边界

2013级 环境设计 谢亚雄

求学经历

2013年进入学院就读,凭着个人兴趣选择了环境设计专业。在四年的学习生活中,对我影响最大的就是老师们对于设计思维以及设计逻辑的培养。本科期间课程的涉及面很广,从室内到建筑到景观以及设计美学素养,到后来大二分专业方向后也没有把自己局限到某个方向上。带着对未来发展方向的迷茫到了大四,觉得自己没想清楚,于是决定考研。大四考研的过程很艰辛,最后结果很圆满,这也离不开刘非老师,季岚老师等各位老师的支持,2017年我进入武汉理工大学读研。

读研期间导师的研究方向和实践领域也很广泛,从规划到建筑到景观,在读研期间的课程和项目的实践让我明白设计思维以及设计逻辑的重要性,虽然是不同方向不同类型的项目但本质上都是一个发现问题,探索问题以及解决问题的过程,最终就是通过合理的设计逻辑来解决问题。读研期间各个方向的交叉让我更深刻的体会到这一点,这也对我后面的工作产生了较大的影响。

大院工作与生活

2020年6月研究生毕业后我进入中南建筑设计院工作至今。工作之前曾在大院实习过,大院的体量与综合性决定了所承接的项目具有多样性与复杂性的特点,对个人的综合能力的锻炼则会更加全面,于是毕业后选择进入了中南院工作。在工作的近三年里所参与以及投标项目的类型丰富多样,涵括了办公、住宅、学校、医院、商业、体育、会议、酒店、文博等常规项目以及工业遗址更新、老旧建筑改造、历史文保、方舱医院等特殊项目。这种多领域的探索也让我深刻感受到了建筑设计师这个职业不易,在给你带来新鲜感的同时也时刻面临着未知的挑战。

我有幸进入院里一个正在茁壮发展的部门,从某种意义上来说也给我带来了机会,我们部门主营业务为城市更新,城市更新涵盖面太为广阔,很多项目不仅涉及到建筑单体,可以从规划层面到建筑内部的室内设计,也就是规划,建筑,景观,室内一体化设计,这对个人的综合素质要求也很高,需要你在这些方向中找到一个平衡点去解决项目中各个部分设计问题,而不是局限在某一块领域。而且这几年确实做了不少综合性很强项目,从几千方单体建筑的新建或改造到十几万方工业园区的改造更新,从微小的公园驿站节点设计到十六平方公里的楚纪南故城国家遗址公园这种历史文保类项目的规划设计。从常规的政务商务办公楼到湖北省突发公共卫生事件应急指挥中心这类具有特殊功能办公楼的设计。从常规医院到疫情期间参与的方舱医院改建等。这些项目都是以“城市更新”理念为起点,融合建筑新建、既有建筑改造、生态环境整治、室内外功能提升、信息化系统改造等多方向多领域的协同。之前我一直在想我们环艺专业的定位到底是什么,方向在哪,就在这几年的工作中我找到了答案。找准方向,不限边界你会看到更多的可能性。

这几年行业的发展与变化以及外部市场的环境都给这个职业带来不小的压力与挑战,在大院的工作与生活“内卷”与“躺平”同在。在大院的环境下,因为有产值的要求,工作常态就是同时几个项目在手里推进,项目节点一个接着一个,与此同时还要与甲方沟通与设计团队协调,在这种繁忙和高压的工作状态下很容易就进入一种机械画图的状态,丢失思考的能力。外部市场的激烈竞争也催使着工作方式的变化,以前常规工作流程到现在已经“卷”不动了,这就需要你对各种新工具,新技术以及行业动向保持敏锐感,保持学习与思考的常态,避免自己卷入麻木的状态而错过一些发展的机会。

一些个人感悟

其实对于工作不满三年的我来说在这个行业里仍然是个新人,也没有什么经验之谈,更多的是我的一些感悟。在工作的这几年里,我体会到建筑设计一方面来说是一个有趣的职业,但在这个职业的背后更多的是很残酷的现实,痛苦与快乐并存,这种矛盾感和割裂感就确实需要你对这个行业保持热情,因为行业属性注定了这不是一个轻松的行业,所以保持热情才会有内在的驱动力。与此同时一定找到适合自己解压的方式,保持心态上的健康,工作上可卷,但心态上要佛。保持热情,不限边界,在设计这条路上就会找到属于自己的方向。

简历:

2013—2020  武汉轻工大学            本科

2017—2020  武汉理工大学            硕士研究生

2020—至今  中南建筑设计院有限公司  建筑设计师

设计项目:

1. 湖北省疾病预防控制中心综合能力提升(一期)总体规划设计 (在建)

2. 楚纪南故城国家遗址公园规划设计 (竞赛第一名)

3. 航天科工武汉磁电有限责任公司办公楼建设项目 (深化设计中)

4. 鄂州市群众艺术馆改扩建项目 (已建成)

5. 荆州江岳小区建设项目(在建)

6. 浠水县人民医院传染病大楼建设项目(在建)

7. 荆州市方舱医院改建项目