设计学院特邀优秀校友赵俊峰返校交流讲座

3月31日下午,艺术设计学院成立20周年系列校友讲座在金银湖校区图书馆二楼报告厅开展第3讲,我院优秀校友、武汉明德生物科技股份有限公司品牌设计中心总监赵俊峰以“心有山海,流年不负-医疗领域商业设计认知”为主题作分享交流。

他首先通过百度搜索、问答及ChatGPT等工具,引出“当代大学生感兴趣的话题”,带动现场大一、大二、大三及研究生学生的思考共鸣和对学校生涯的规划,并围绕大学生“专业学习”这一重要方向进行观点和案例分享。比如讲到努力学习和学习方法上,分享了“一万小时定律”和《刻意练习》,鼓励大家早做准备和规划,认真打好专业基础。谈到自身成长足迹与团队情况,就品牌管理、创意设计、用户体验、工业设计等专业和管理方面进行了分享。如带领团队从0到1突破性的PIS产品识别系统的定义和创新,贯彻“简约易用”“品质致微”的理念,实现了产品从用户研究分析到产品包装交付客户的完整服务;并集中展示了品牌Vi、IP吉祥物、新年礼盒包装、移动端&Web组件库平台搭建、用户及人机研究、行业级图标库、重症监护及医疗系统大屏幕、行业展会活动、全类别媒体报道等工作成果。让同学们感受到设计的重要应用以及在企业中的商业价值。

在讲述当前社会的就业和竞争压力上,对比分析了目前的主流(如新能源、房地产、医疗等)的行业发展情况和趋势,会持续看好医疗行业在现在及未来较大的发展空间和就业机会,鼓励大家进行关注和尝试。同时告诫大家,看待机会要着眼全国和行业,不被困在信息的“茧房”里做井底之蛙,需找到自己的兴趣点,不断的学习和历练,持续开拓眼界、提升认知和竞争力。

分享环节,大家都踊跃提问和发言,针对学生提出的:“你是如何做职业规划并找自己的目标的?”,他与大家分享了自己从在校期间的学习和成长经历,特别感谢了学校和老师的教导和培养,再到千里之外的北漂学习成长之路,再到深耕行业多年,成为团队负责人的心路历程。讲到当下设计团队的发展目标时,他借用北野武等名家名书的励句,鼓励大家奋发有为,做主导自己命运和发展的人。

不必等待炬火,你就是光

勇敢向前走

《月亮与六便士》里说

“我用尽了全力,过着平凡的一生”

于是你抬头

看见了滚烫的月光

为了万家灯火那一盏

汇集成星河绚烂

“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生”

校友讲座不仅让同学们对设计应用有了更多了解,也为在校同学们提供了一个与本专业职场人士面对面交流的机会,通过校友分享的经验,同学们对未来对就业多了一份思考和参考。