艺传学院毕业生就业讲座顺利召开

为加强我院准毕业生对就业的认识,提前做好职业选择的准备。1226日下午,我校招毕处毕业办主任余华琼老师于艺术楼501教室进行了一场毕业生就业的主题讲座,我院即将毕业的13级学生参加。

据悉,余华琼老师曾在艺传学院工作,她根据艺传学生的特点,在准毕业生的择业指导上进行了相关研究。此次讲座,她首先分析了近年来愈发严峻的就业形势,和在该形势下毕业生群体出现的“慢就业”现象。她认为,大学毕业生“慢就业”其实就是害怕、逃避就业,还没有完全适应从学生到社会人角色的转变。她还指出了“慢就业”带来的危害:对于毕业生个人而言,“慢就业”增加了自己的就业恐惧感,放大了惰性,并且耽误了自己美好的青春和奋斗的黄金时间;对于家长而言,“慢就业”增加了家长的心理负担以及家庭的生活负担,并影响婚恋等大事;而对于社会来说,则在某种程度上浪费了资源,不利于社会人才的资源配置。针对这一现象,余老师也希望艺传学院的大四学生们能够端正就业心态,树立正确的择业观。她强调“于己,是形势所迫;于家人,是责任使然;于学校,是时间所限;于社会,是职责所系。”

随后,余老师向大家宣读了国家、湖北省关于大学生人才就业的发展计划。目前就政策的趋势而言,一是国家鼓励大学生到小城市工作。二是响应国家“西部计划”,为西部发展做出贡献。三是到中小企业中工作,尽量做到放低心态。最后是“三支一扶”计划,即大学生毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。除此之外,余老师也鼓励即将毕业的学生进行创业,实现自主就业,并且能够享受到国家优惠政策。讲座的最后,作为学校的毕办主任,余老师也给艺传学院提出了宝贵的意见,她指出,艺传学院在引导学生考研时,应该提升考研科目的广度,提高国考、省考的精确度。加大对学生自主创业培养的力度,重视基层就业项目的深度。精彩有益的讲座也赢得了13级学生的阵阵掌声。

此次准毕业生就业讲座的圆满结束,使即将毕业的13级同学们更加了解当下严峻的就业形势,端正了择业态度,为以后顺利找到心仪的工作打下了基础。

艺传记者团 /马力 摄/钟颖心