新突破!设计学院在“挑战杯”竞赛中斩获省级特等奖1项

近日,湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛总决赛获奖名单公布,我院斩获省级特等奖1项。

第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛

学院

我是你的眼,阅世界美好:视障群体数字阅读公共服务中的现状调研与对策研究

石姗姗

姚佩岐、卢宇铭、肖纯

宋华、李蔓丽、姚文彪

艺术设计学院

该团队通过对湖北省6所省、市级公共图书馆无障碍版本格式转译和视障群体阅读诉求的调研,分析了公共图书馆视障服务现状与存在问题,提出了基于《马拉喀什条约》下从视障用户认知机理的角度探索无障碍版本格式字体和语音转译对无障碍数字阅读交互行为和效果的影响,并试图探索构建公共图书馆无障碍数字阅读服务对策,且尝试促进公共图书馆无差别阅读服务的完善。

据悉,由共青团中央和教育部共同主办的“挑战杯”被誉为当代中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最热门的全国性竞赛之一。

大赛自2023年3月启动以来,从作品的打磨、参赛队伍的组建到决赛资料的准备,学校团委、设计学院的领导与老师全力支持。近年来,设计学院高度重视学生创新创业能力与素质发展,在“挑战杯”和“互联网+”大赛中多次创造好成绩,今后将依托学院“艺创空间”,推进创新创业竞赛相关成果落地。