陶瓷艺术设计实验室

1、实验室基本情况介绍

陶瓷艺术设计实验室,隶属于武汉轻工大学艺术设计实践与实验教学中心,面积为120平方米;本实验室是以陶瓷造型设计研究、装饰设计研究、形态塑造研究、传统工艺研究及材料与釉药研究为主的实验室。已有拉胚机、陶艺成型设备、陶瓷装饰材料、陶瓷原料、高温窑炉等主要实验设备。在实践环节中,从陶瓷设计到手工工具制作陶艺,以及高级加工成型至高温煅烧成型的环节均可在实验室内完成。本实验室主要服务于艺术设计类专业,也可服务于我校对陶瓷艺术有兴趣的其他专业学生。

2、开设实验项目介绍

陶艺操作基础性实验:本实验的性质为基础性实验,旨在让学生掌握陶艺设备的基础操作、基本流程,熟悉陶艺设计相关的实验仪器设备的安全使用方法。通过动手操作/观看演示,将学过的理论知识应用在实践练习作品上,达到理论与实践相结合的教学目标。本实验以实验过程和实践作品呈现结果两个方面对学生进行评价,其中实验过程占60%,作品呈现结果占40%。

设计制作白瓷实验:本实验的性质为综合性实验,旨在通过学习设计制作白瓷的流程,掌握白瓷设计的正确方法,把握设计中的细节要素,通过动手操作/观看演示,熟练操作拉胚机、窑炉等相关实验设备,达到独立完成陶艺综合设计任务的教学目标。本实验以实验过程和实践作品呈现结果两个方面对学生进行评价,其中实验过程占60%,作品呈现结果占40%。

3、实验室安全操作提示

本实验室禁止带食物、宠物等进入,禁止将盛有液体的器皿放置于设备上。学生进行窑炉操作需在老师指导下进行,禁止个人独自使用设备。窑炉设备使用需佩戴手套,拉胚设备使用时需佩戴工作服与护目镜。使用设备前请熟读设备操作章程及实验室项目操作手册,因个人违规操作引发的实验室责任事故、设备损坏及人员伤亡事故由当事人承担主要责任。

4、负责人、负责人电话

本实验室负责人为董莎莉老师,联系电话15527742414。有操作和安全问题请及时与实验室负责人联系。