快速成型实验室

1、实验室基本情况介绍

快速成型实验室,隶属于武汉轻工大学艺术设计实践与实验教学中心,面积为60平方米;已有激光雕刻机、3D雕刻机、3D扫描仪、3D快速成型、数控切割机等主要实验设备。目前开设有板材加工成型基础性实验、数控模型制作实验等多个实验项目。本实验室主要服务于环境设计专业、产品设计专业,也可服务于我校对数控加工(非金属类)有兴趣的其他专业学生。

2、开设实验项目介绍

板材加工成型基础性实验:本实验的性质为基础性实验,旨在让学生掌握板材加工的基础操作、基本流程,熟悉各种板加工相关的仪器设备(激光雕刻机、数控切割机)的安全使用方法。通过动手操作与观看演示,将学过的理论知识应用在实践练习作品上,通过实际的材料与实际应用达到理论与实践相结合的教学目标。本实验以实验过程和实践作品呈现结果两个方面对学生进行评价,其中实验过程占60%,作品呈现结果占40%。

数控模型制作实验:本实验的性质为综合性实验,旨在通过学习相关专业模型制作的流程,掌握设计与制作的正确方法,把握设计中的细节要素,通过动手操作与观看演示,熟练操作激光雕刻机、3D雕刻机、3D扫描仪等相关实验设备,达到独立完成数控模型制作的教学目标。本实验以实验过程和实践作品呈现结果两个方面对学生进行评价,其中实验过程占60%,作品呈现结果占40%。

3、实验室安全操作提示

本实验室禁止带食物、宠物等进入。设备上禁止放置物品。禁止使用未允许的加工材料进行加工操作。学生进行主要设备操作需在老师指导下进行,禁止个人独自使用设备,禁止操作期间无人监管。任何主要设备使用前需要测试设备是否正常,禁止未测试强行直接使用。数控切割机设备使用需佩戴手套、护目镜、口罩,激光雕刻机、数控切割机使用前需要检查冷却系统是否正常。使用设备前请熟读设备操作章程及实验室项目操作手册,因个人违规操作引发的实验室责任事故、设备损坏及人员伤亡事故由当事人承担主要责任。

4、负责人、负责人电话

本实验室负责人为毛武平老师和季岚老师,联系电话13255800721、18696154606。有操作和安全问题请及时与实验室负责人联系。