艺术设计学院举办2023新生开学典礼

“艺”见倾心,“设”想未来。9月6下午,艺术设计学院2023级新生开学典礼暨开学第一讲在金银湖校区大学生活动中心举行。学院党委书记李辉院长刘非副院长康帆、院长助理王文萌、院办主任扶洁,2023级班主任、学院辅导员出席,2023级全体本科生、研究生参加。开学典礼党委副书记余艺主持。

伴随着激昂庄重的《义勇军进行曲》,全体师生起立,奏唱国歌,开学典礼正式拉开序幕。

李辉书记代表学院向全体新生表示热烈的欢迎,希望来自五湖四海的新生们能够互相交流、了解、尊重、学习,共同进步。他指出大学是探索和传播知识的场所,是追求崇高理想和高深学问的殿堂。希望新同学们主动学习,用丰富的大学资源打下坚实的基础,提升学习能力,不断超越自我。他对新生提出几点希望,一是志存高远,提振新设计人的精气神,胸怀伟大理想,坚定理想信念,要有为崇高理想信念而不懈奋斗的精神追求;二是勇于担当,展现新设计人的奋斗魂,珍惜时光,不负韶华,肩负起国家和民族的希望;三是踏实苦干,提升新设计人的竞争力,在新时代里永为人先,刻苦钻研,勇于面对困难和挫折,挥洒青春色彩。

青年教师代表丰雅鑫围绕“艺以达道,向善至美”主题与新生做分享,她分享了具体而又实用的建议:其一,预先规划,立定目标,为未来的学习、生活与职业生涯制定科学合理的规划;其二,善于思考,自主学习,增强思维的独立性和批判性,激发创新精神与创造潜能;其三,勇于挑战,停止设限,打破边界,方能收获成长;其四,修炼心境,远离内耗,把精力集中在做好事情上,勇于开拓,求新求变,为实现中华民族伟大复兴而贡献自身的力量。

学生代表杨诚浩同学结合自己的成长经历娓娓道来,为新生们提供参考:始终保持自律,培养意志力,提高做事效率;不断培养社交能力,拓宽视野,建立良好人际关系;永远心怀热情,对自己的生活和大千世界充满由衷的喜爱。

23级新生代表张思颖同学发言表示,要在大学这个新舞台,要自力更生,敢于创新,用新思想、新战略来迎接新时代。脚踏实地,以真才实干迎接未来之题,成为可堪重用、能担重任的栋梁之才,释放青春激情,追逐青春梦想。

刘非副教授作开学第一讲,他从大学与高中的不同切入,阐释了成绩不是唯一的判断标准,要提倡提高综合素质,正确使用互联网,将时间投入到现实生活中。同时,了解自己,尊重他人,正视自身的优势和劣势,珍惜四年大学时光,尽力绽放光彩,收获无悔青春。希望本科生与研究生新生们,卸下茫然的心态,装载快乐的情绪,登上勤奋的战靴,踏上求知的路途,点亮智慧的明灯。