艺传学院邀华师王建国教授做“关于中国民主问题的几点冷思考”的学术报告

改革开放以来,“民主”一直是一个热点话题。1124日下午,我院请来华中师范大学政治学研究院教授王建国,在金银湖校区图书馆二楼学术报告厅开展了关于中国民主问题的讲座。本次报告由我院主办,我院副院长白虹主持了报告会,广大师生聆听了报告。

王建国教授在演讲中

王教授就“考察当代中国民主问题的出发点——中国民主条件的独特性”这一问题进行详细论述,并探讨了当代民主问题的几个前提,其中包括探讨中国民主问题的目的、我们对民主的态度、我们面对的现实问题等。讲到关于当代中国民主政治理论的模式时,王博士分别阐述了五种模式——中国特色社会主义的民主政治理论、自由主义的代议制民主理论、左派激进主义的民主理论(新左派)、民主社会主义的民主理论、新近流行的从西方移植过来的审议(协商)民主理论,并逐个分析了利弊。王博士列举了西方成熟的多党制代议制民主的几个前提及这种政党体制的突出特点,又从反面列举了苏联民主化进程中的民族冲突如阿拉木图民族骚乱、前南斯拉夫的民主化进程与民族问题等实例,详细讲述了自由主义的政党轮替式民主道路及其在中国的风险。

在说明了党内民主带动人民民主的民主路径面临的问题——缺乏动力后,王博士引出了一个问题:中国的民主政治仍然有很长的路要走——不能急;我们怎么办?“从个人来看:培养‘公共精神’,做一个合格的现代公民;从社会来看,坚持基本框架,一步一步前进,渐进改良社会。”王教授作出了这样的总结。在整场报告中,同学们都认真聆听,不时做着笔记。

报告结束后,许多同学纷纷提问,王教授耐心回答了同学们提出的各种问题。希望同学们有强烈的社会责任感和公共精神,做中国当代民主的完善者和建设者。

据了解,王建国为法学博士,华中师范大学政治学研究院教授,硕士生导师,中文核心期刊《社会主义研究》责任编辑。主要从事政治理论、科学社会主义理论与实践、政党理论与执政党建设理论研究。先后参与国家社会科学基金、教育部社会科学基金、教育部重点研究基地重大项目、教育部应急项目的研究,现主持教育部社会科学基金项目一项,湖北省社会科学基金项目一项。在《当代世界与社会主义》《科学社会主义》《社会主义研究》等专业刊物发表学术论文多篇,参著学术著作三本,出版学术专著两本。

(艺术与传媒学院记者团/张欣付敏管红摄影/田雨欣)