于求职中认识与完善自我

为有效促进我院学风建设,更好地引导学生职业生涯规划与就业指导,514日中午,艺传学院于艺术楼501室成功举办“学长学姐有话说”系列活动之就业分享会。我院党委副书记李力、学工办主任廖前兰及分团委书记熊智焱出席本次活动,分享会邀请15级优秀毕业生卢万达、张坤、王少青三位同学作为主讲人分享经验,我院100余名学生聆听了本次分享会

分享会分为经验分享及自由提问两大环节。在自由分享环节,三位分享人依次上台,围绕自己大学四年来的学习和生活的主要方面,大学期间遇见的困难挫折以及临近毕业如何度过迷茫期,准确寻找自身定位等方面进行了详细的概述,并对在座同学的疑问进行了一一解答。

卢万达,原行政管理1501班学生,目前就职于中铁建设集团(央企)。曾担任我院分团委学生会主席及院新媒体中心主任等学生干部职位,获得多项荣誉。在本次讲解过程中,他结合自己大学四年丰富的学生工作经验以及目前实习工作经历,以一个“沉”展开述。并告诫大家,做任何事都要沉下心态,在不断努力的过程中磨炼自己的性格。同时,他提出每个人的第一印象很重要,并以自身工作经验为例教导大家用大学四年时光来沉淀自己在工作中,我目前也会面试一部分新人,通过他们给予我的第一印象,我心里大概能确定本人的工作能力以及是否适合满足我们公司的岗位需求”,卢万达说道。

张坤,毕业于环境设计专业,现在在西部援疆计划中有突出表现。分享过程中,“目标”一词展开论述:学期间必须要明确自己的目标,根据目标来坚定信念,更好地奋斗。他感谢学生干部工作对自己的锻炼与磨砺,并生动谈及自己大四上学期丰富实习经历,表示通过公司实习与感悟,开始重新思考自己的价值与目标:物质的丰富获得并不是内心追求所在,个人与社会价值的实现才是自己真正向往所在。所以毅然选择投身援疆计划,愿意为此而奋斗终生。

王少青,原文化产业管理1501班团支书,现已通过选调生考试。他向大家讲述了自己的“公考上岸之路”,并以“自律”一词展开论说:他告诫大家不要浪费自己人生的每个阶段,认真对待每一件事,过好每一天大学生活,不留遗憾;并针对岗位报考、复习备考和考试事项提出了自己的建议,他鼓励大家不要惧怕压力,找准自身定位,选择适合自己的道路。

在自由提问环节,三位主讲人对大家提出的问题做了详细地回答。他们一致表示,付出与收获是对等的,坚持做自己喜欢的事,学好自己的专业,练好一技之长,再另寻自我亮点,不负四年美好时光。在求职过程中,要摆正自己的态度,正视自己的位置,好好制定目标。

活动结束后,在场学生纷纷表示:进一步明晰了大学的学习与成长成才目标,为自己未来人生规划注入强大生命力与活力,会更加珍惜美好大学时光,立志做新时代青年强者。

新媒体中心   /裴玉清

/孔晨 肖裕洁